Сухопарник своими руками

Не секрет, что качественный алкоголь стоит дорого, а покупать дешевый, значит подвергнуть риску свое здоровье. Поэтому все популярней становится изготовление алкогольных напитков в домашних условиях. Риск минимален, так как для процесса самостоятельного производства спиртного (самогона) используются натуральные проверенные продукты, да и последующая очистка поможет улучшить вкусовые качества и устранить неприятный запах алкоголя. Традиционные методы очистки (фильтрация, очистка марганцем, молоком, замораживание и прочее) требуют дополнительные затраты средств и времени. И видимо по этой причине, народными умельцами был изобретен и сделан сухопарник своими руками, совершенно иной способ очистки самогона от вредных примесей.

Сухопарник своими руками

Это устройство еще называют прикубником или дефлегматором, не является обязательной частью аппарата для самогоноварения. Сухопарник изготавливается в виде закрытой герметичной емкости, располагается между змеевиком (охладителем) и перегонным баком, подсоединяется к ним при помощи трубок, по которым осуществляется движение пара. Прикубник используется как средство физической очистки от сивушных масел и способом улучшения качества самогона.

Принцип работы

По природе вещей, температура кипения некоторых вредных примесей, в том числе и сивушных масел, ниже по сравнению с температурой этилового спирта. За счет этого, при попадании пара в сухопарник, вредные вещества оседают на стенках емкости (конденсируются) и больше не поддаются кипению, а пары этилового спирта из-за более легкой фракции не задерживаются в дефлегматоре.

После окончания процесса перегонки, в сухопарнике скапливается достаточное количество жидкости светло-коричневого цвета с довольно резким запахом. При правильном процессе физической фильтрации, из 7 литров полученного самогона выделяется порядка 400 мл опасных для здоровья примесей.

Преимущества этого метода очистки:

  • по сравнению с химическими способами (активированный уголь, марганец), считается самым эффективным методом очистки самогона;
  • является своеобразным барьером, защищающим готовый продукт (самогон) от попадания браги при завышенной температуре кипения;
  • прост в изготовлении и установке, легко монтируется к любому аппарату, имеющему перегонный бак.

Инструкция по самостоятельному изготовлению.

Для того чтобы соорудить сухопарник своими руками, необходимо приготовить:

  • емкость (банка) с металлической крышкой, обеспечивающей полную герметичность;
  • два штуцера, имеющих внешнюю резьбу;
  • две гайки;
  • маркер,
  • шило;
  • клей с термоустойчивыми свойствами типа «холодная сварка».

Этапы работы:

  1. Приложить штуцера к крышке банки и при помощи маркера, обозначить каждое из отверстий там, где предполагается соединение.
  2. При помощи шила продавить отверстия, проводя по обозначенным линиям до тех пор, пока металл не продавится насквозь.
  3. Для обеспечения герметизации, отверстия обрабатываются термоустойчивым клеем с внешней и внутренней стороны крышки. Устанавливаются и прикручиваются гайками штуцеры.
  4. Соединить дефлегматор со змеевиком и перегонным кубом, добиваясь максимальной герметичности.

Несколько советов для начинающих.

  • Для того чтобы избежать попадания браги в готовый продукт перегонки (самогон), необходимо выводящую трубку размещать на 1,5 см выше вводной.
  • Эффективность работы сухопарника напрямую зависит от температуры нагрева браги.
  • При незначительном нагреве происходит наибольшая конденсация вредных веществ в емкости, качество алкоголя становится значительно выше.
  • Из-за такого способа очистки самогона от сивушных масел, значительно уменьшается объем конечного продукта и это необходимо учитывать при перегонке небольших объемов браги.

← Какой водой разбавлять спирт фильтрация водки →

Комментарии