зачем нужен сухопарник

Во все времена находятся люди, которым либо не хватает денег на качественное спиртное, либо не доверяют производителям алкогольной продукции и тогда они прибегают к самогоноварению. Этот процесс может быть как самым простым, тогда получится не очень качественный продукт, который может быть еще хуже паленого. Но если к этому процессу подойти ответственно, то выйдет очень качественное спиртное. Для того чтобы получить качественный самогон, можно очистить его разными простыми способами, а можно использовать специальное оборудование в комплект которого входит и сухопарник. А вот зачем нужен сухопарник я опишу ниже.

Зачем нужен сухопарник

Простой рецепт браги
Первое, что надо сделать, это приготовить брагу. Рецептов приготовления данного напитка великое множество. Но существует самый простой и распространённый, это приготовление браги на сахаре.

Понадобится 10 литров подогретой до 27-28 градусов воды. Греть воду очень удобно аквариумным нагревателем с терморегулятором, но можно и простым кипятильником, только в этом случае понадобится следить за температурой с помощью градусника. Теплая вода, необходима для быстрейшего начала брожения браги, по научному (сусла), Далее для получения сиропа в воде растворяют сахар из расчета 1/5 то есть на 10 литров 2 кг. Затем от полученного сиропа в отдельную посуду отливается 2 литра и смешивается с 12 граммами дрожжей. Получившаяся смесь, в течение 30 минут периодически .перемешивается до появления пены и образования солода. Еще через 30-50 минут данную смесь выливают в сахарный сироп. И если есть активатор, добавить 10-12 гр разведенного в 0,5 литрах прохладной воды, это ускорит процесс брожения, до 6-7 дней.
Конечно можно просто смешать все ингредиенты и поставить в теплое место, брага все равно сыграет, но этот процесс займет гораздо больше времени и качество конечного продукта снизится.

Процесс самогоноварения
Следующим процессом является перегон готовой, перебродившей бражки на самогон. Принцип перегона заключается в разогреве сусла, до начала кипения и испарения спирта, содержащегося в нём. И прогона пара по системе самогонного дистиллирующего аппарата, с последующим его остыванием и преобразованием в спиртосодержащую жидкость. Процесс преобразования состоит из трех фаз.

  1. Головной, выливается в канализацию, имеет наибольшее количество легких сивушных масел
  2. Тела основной продукт, который употребляется внутрь.
  3. Хвостовой перегон, небольшая часть остаточного самогона, имеющая неприятный запах и малый процент алкоголя. Добавляется в сусло при следующем перегоне.

Сухопарник
Во время испарения спирта из браги, выделяются и тяжелые примеси, в виде сивушных масел, ацетона, дистиллированной воды, которые благодаря сухопарнику оседают в нем.
Это намного улучшает качество самогона, вот зачем нужен сухопарник. Сухопарников ставят один, два, три штуки и более, но, по моему мнению, три это самое большее, что можно ставить. Жидкость, которая остаётся в сухопарниках, практически не содержит спирта и выливается в канализацию без всякого сожаления.

Самый простой уловитель паров делается из стеклянной банки, банка может быть любой емкости главное чтобы в ней успевали остыть тяжелые испарения, обычно 1 — 3 литра. Она не должна быть громоздкой, что бы не мешаться, и слишком маленькой чтобы пары успевали остывать.

В крышке, которая очень плотно прилегает к горловине, герметично установлены две трубки, одна примерно 1 мм не доходит до дна и она соединяется с кубом (ёмкость с брагой), а вторая заходит в банку примерно на 10 мм и подсоединяется к охладителю (самогонному аппарату).

← Как правильно засолить сало копчение сала в домашних условиях →

Комментарии