Все чаще популярным становится употребление натуральных продуктов. То же происходит и с выбором спиртных напитков. Можно, конечно, заплатить немалую сумму и получить алкоголь премиум-класса, можно чуть сэкономить и значительно потерять в качестве спиртного, ну а если покупать товар, предназначенный для широких масс, то о качестве и речи быть не может. Чтобы сберечь здоровье, лучше такой алкоголь совсем не употреблять, а узнать как сделать домашний самогонный аппарат и изготовить очищенную качественную водку самостоятельно.
Содержание
Как сделать домашний самогонный аппарат.
Возможно именно по этой причине, производство домашнего спиртного становится все более актуальным:
- небольшие затраты на сырье,
- результат — натуральный продукт, очищенный по всем правилам домашнего самогоноварения, сдобренный ароматными и вкусовыми добавками, одним словом — эксклюзивный напиток.
Но без специального оборудования, порадовать себя «натур продуктом» вряд ли получится, поэтому в этой статье речь пойдет о том как сделать домашний самогонный аппарат.
Принцип работы
Чтобы понять из каких блоков должен состоять этот агрегат, необходимо знать принцип его работы, а он достаточно прост. При нагревании до кипения подготовленного сырья (брага, неудавшееся домашнее вино), спирт испаряется и превращается в пар, который в дальнейшем охлаждается и конденсируется в алкоголесодержащую жидкость (самогон).
Основные части аппарата

Теперь рассмотрим обязательные элементы, обеспечивающие процесс самогоноварения:
- Перегонный куб (бак или другая герметичная тара). Предназначен для нагрева сырья, поэтому должен быть из жаростойкого материала. Самый популярный вариант изготовления бака из подручных средств, являются скороварки и молочные бидоны из алюминия, главное их преимущество, среди подобной тары — герметичность. Важно обратить внимание на тот факт, что все резиновые прокладки на подготовленной емкости лучше всего заменить на силиконовые. В противном случае спирт во время перегонки может впитать в себя запах резины и конечный продукт (самогон) будет испорчен. Хотя можно использовать и другие емкости, приготовленные самостоятельно, к примеру, сваренный бак из нержавеющего материала, с герметичной крышкой, имеющей резьбу под штуцер.
- Холодильный агрегат. Очень важен в процессе самогоноварения, так как от него зависит конечный объем и в какой-то мере, качество продукта. Так называемый холодильник может быть проточным или непроточным (помещенным в емкость). Первый вариант удобнее в использовании, компактный. Состоит из трубки, согнутой в виде спирали (змеевика), которая помещается в емкость с холодной проточной водой. Минус непроточной установки — необходима частая смена воды для поддержания нужной температуры охлаждения. Также возможен вариант использования «прямоточного» холодильного агрегата. Выглядит он следующим образом: охлаждаемая часть трубки помещается в трубу с большим диаметром, и между ними пропускается поток холодной воды. Хотя изготовить такую установку для охлаждения намного проще, но она займет больше места и, возможно, потребует сооружение дополнительной стойки для крепления.
Что же касается змеевика, то его с легкостью можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется медная трубка (оптимальный диаметр 0,8 см, длина около метра), которую необходимо изогнуть в форму спирали. Но предварительно в нее лучше засыпать песок, он поможет избежать непредвиденных перегибов и трещин. Для придания формы спирали подойдет цилиндрический предмет, вокруг которого и наматывается трубка.
Сухопарник.
- Сухопарник. Хоть он и играет немаловажную роль в получении качественного спиртосодержащего продукта, но все же не является обязательным элементом самогонного аппарата. Он необходим для очищения самогона от вредных примесей и сивушных масел. Можно использовать несколько сухопарников, установив их один за другим, это позволит добиться наилучшего результата в получении качественного напитка. Изготавливается сухопарник из стеклянной банки с железной винтовой крышкой, в которую врезаются два герметичных штуцера на вход и выход пара.
- Соединительные элементы (шланги, трубки, прокладки, резинки). Они нужны для сообщения между собой всех частей самогонного аппарата. Лучше всего не использовать элементы из резины, так как при нагревании они способны передать свой специфичный запах продукту перегонки. Знатоки самогоноварения рекомендуют использовать силиконовые трубки и шланги из гофрированной нержавейки с гайками на конце.
В идеале самогонный аппарат должен быть изготовлен из пищевых металлов (нержавеющая сталь, титан, медь), но можно использовать и алюминий. Для герметизации крышки перегонного куба и самой емкости, необходимо использовать средней густоты тесто. Лучше всего чтобы змеевик был изготовлен из меди, это значительно повысит качество продукта.
Полезно знать!
Опытные любители домашнего алкоголя утверждают, что
- душистые травы,
- сухие ягоды,
- цедра апельсина или лимона,
помещенные в сухопарник во время вторичной перегонки, позволяют с легкостью конкурировать полученному самогону с дорогими брендовыми спиртными напитками.
Станьте первым!