Шарлотка – это, пожалуй, самый востребованный, легкий и вкусный десерт, зная рецепт шарлотки пошагово, её можно подать как в тихом семейном кругу, так и гостям. Практически любая хозяйка умеет готовить этот пирог, и у каждой имеется свой рецепт. Шарлотку можно приготовить в духовке и в мультиварке. Времени на приготовление теста для 4-х порций уйдет примерно 35 минут.
Содержание
Рецепт шарлотки пошагово.
Для любой шарлотки на четыре порции понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука 1 стакан;
- Сахар 1 стакан;
- Яйца 3;
- Сода 1/2 чайной л. и 1/2 чайной л. уксусной эссенции или разрыхлитель. Лучше использовать последнее, у него мягкий вкус, и, если вдруг немного переборщите, не будет чувствоваться неприятный вкус соды;
- Самый главный ингредиент, 3 среднего размера яблока, лучше всего брать немного кисловатые, это придаст еще больший контраст вкуса пирога.
- В пирог можно добавить какие-нибудь ароматизаторы: лимонную или апельсиновую цедру, молотый мускатный орех или корицу в общем, все, что пожелаете!
Итак, рецепт шарлотки пошагово.
Чтобы приготовить шарлотку нужно заранее подготовить все ингредиенты.
- Вначале взбиваем яйца с сахаром до однородной массы. Взбивать нужно до получения пенки.
- Затем добавляется разрыхлитель, либо загашенная уксусом сода
и мука. Муку желательно просеять,
во первых избавитесь от комочков и мусора если таковые присутствуют, во вторых насытите муку кислородом, что благотворно скажется на пышности пирога.
Если используется разрыхлитель то его лучше всего будет смешать в отдельной посуде с мукой. Таким образом, все ровно смешается.
- Чистим яблоки и режем на мелкие кубики.
- Тесто взбиваем до сметанообразного состояния и засыпаем туда яблоки, корицу на кончике ножа или другие специи все перемешиваем.
- Противень, на котором будет выпекаться пирог нужно полить подсолнечным или смазать сливочным маслом. Чтобы тесто хорошо поднялось надо не переборщить с маслом. Немного присыпать мукой, чтобы мука равномерно распределилась по всей форме, форму берем в руки и наклоняя в разные стороны потряхиваем, не допуская просыпания.
- На подготовленный противень выливаем тесто.
- Сверху можно посыпать чем угодно. Можно даже украсить яблоками, порезанными кружочками.
- В среднем шарлотка выпекается примерно 45 минут при 150 градусах. Качество готовности можно проверить деревянной шпажкой, проколов в нескольких местах. Если на шпажке не остаётся жидкого теста то шарлотка готова. Главное следить, чтобы тесто не опустилось. Лучше всего открыть духовку и не вынимая пирог, проколоть.
- Готовый пирог можно посыпать пудрой и подать на стол.
Шарлотка на кефире
Помимо привычных ингредиентов, в шарлотку можно добавить кефир. Такой продукт почти всегда можно найти в холодильнике. Вместо кефира можно добавить прокисшее молоко или простоквашу. Для приготовления пирога понадобятся
- куриные яйца,
- кефир,
- мука,
- яблоки,
- сода или разрыхлитель и
- корица.
Теперь опишем подробно.
- Для приготовления потребуется 3 яйца,
- которые нужно смешать с 1 стаканом сахара.
- Взбить все нужно для получения однородной светлой массы.
- В отдельной миске взбиваем 0,5 стакана кефира и соду.
- Дать постоять немного, пока кефир не начнет покрываться пузырьками.
- После чего смешать с яичной массой.
- Затем нужно добавить 1 стакан муки.
- Все ингредиенты нужно перемешать и взбить до получения однородной массы.
- Отдельно нужно очистить яблоки и порезать их на мелкие кусочки.
- Добавить в тесто и хорошо перемешать.
- Форма смазывается маслом, посыпается мукой.
- Вылить тесто и выпекать в разогретой 150 гр. духовке 45 минут.
Пирог готов, можно посыпать его украшением и поставить на стол.
Несколько полезных советов
- Вместо яблок в шарлотку можно добавить и другие фрукты, а также несколько из фруктов.
- Подбирая яблоки предпочтение лучше отдать кислым, из рода Антоновки.
- Если же вдруг яблоки попадутся сладкие, то для вкуса можно добавить лимонный сок.
- В тесто можно добавить различные алкогольные напитки, типа рома, коньяка и других, это придаст выпечке необычный вкус.
- Шарлотка может быть приготовлена из кексового или бисквитного теста.
- В тесто можно добавить сметану, вкус станет более мягким и приятным.
- К рецептам со сметаной можно отнести так называемый «Цветаевский пирог», который чем-то схож с французской выпечкой. Суть в том, что вместо сметаны лучше всего добавить жирные сливки, а также натуральную ваниль.
Существует еще много рецептов шарлотки, некоторые будут проще, а некоторые посложнее. Все зависит от вашего желания и способностей.
Станьте первым!