Русский народ, пожалуй, один из самых изобретательных. Судите сами: кашу из топора варим, обувь из бересты делаем, русские хозяйки из «ничего» могут за пять минут накрыть шикарный стол, словом, используем все то, что под рукой. Да готовить самогон без самогонного аппарата научились гнать. Для начала поняли как происходит процесс перегона, посмотрели что есть под рукой и придумали, так сказать, приспособление, при помощи которого можно из браги спирт получить, а разобрав его — дальше в хозяйстве использовать.
Содержание
Самогон без самогонного аппарата.
Этот вариант устройства перегонки самогона без самогонного аппарата еще называют «деревенским», может потому, что для охлаждения паров спирта не используется проточная вода из-под крана, а может по тому, что его устройство настолько очевидно и придумано было именно деревенскими умельцами, история умалчивает.
Конечно, полученный продукт качественным не назовешь, так как он перегоняется без сухопарника, в результате имеет неприятный запах, вкус и содержит вредные вещества. Поэтому, если таким образом получить самогон, то без специальной очистки содой, марганцовкой, кальцинированным углем и прочими средствами не обойтись, в противном случае употреблять его внутрь лучше не стоит.
Аппарат перегона.
Если все же решено перегонять самогон именно таким «подручным» способом, то понадобятся следующие предметы:
- большая кастрюля или другая жаропрочная емкость (оптимально объемом не менее 40 л.);
- металлическая подставка;
- кастрюля или железная чашка, объемом не менее 3 л., диаметр у которых был бы чуть меньше основной емкости (если соблюсти это условие, то выход конечного продукта будет больше);
- тазик (важно чтобы дно таза плотно прилегало к краям большой кастрюли);
- густое тесто или влажное полотенце.
Сооружение устройства для перегонки
- На дно большой кастрюли устанавливаем подставку, наливаем около 9 литров браги — перегонный куб готов.
- На подставку ставим трех литровую кастрюлю или другую емкость, которая послужит своеобразным сборником для перегнанной жидкости (самогона).
- Наверх большой кастрюли устанавливается таз с холодной водой, льдом или снегом — получаем устройство охлаждения.
- Место соприкосновения кастрюли и таза при помощи теста или влажного полотенца герметизировать.
Устройство готово, можно приступать к перегонке.
Процесс получения домашнего алкоголя
- первым делом емкость с брагой нужно поставить на медленный огонь;
- при нагревании сырья, постепенно происходит испарение содержимого;
- пар поднимаясь вверх, соприкасается с холодным дном таза, оседает на нем в виде конденсата;
- образовавшиеся капли спирта стекают в кастрюлю меньшего диаметра.
Через 40 минут после начала нагревания сырья на медленном огне, вода в тазу достигнет температуры около 50 °C и ее нужно обязательно сменить на холодную и делать это через каждые 20 минут.
Спустя 2,5 — 3 часов, процесс перегонки подойдет к концу и в кастрюле-сборнике образуется около трех литров самогона.
Важно знать!
- В таком устройстве сложно контролировать необходимый уровень температуры, при которой брага будет испаряться, в противном случае она может перекипеть во внутреннюю кастрюлю в уже полученное сырье.
- Нужно следить за температурой воды в тазу, иначе выход самогона будет намного меньше, а процесс перегонки дольше.
- Температура, при которой испаряются «легкие» примеси из браги — 68 °C, этиловый спирт — 78 °C, а вредные фракции — выше 85 °C. Поэтому для получения качественного самогона, лучше всего использовать самогонный аппарат, у которого есть сухопарник, а оптимальная температура для нагрева во время перегонки — не выше 80 °C.
Способ получения самогона для ленивых
Если даже на сооружение вышеуказанного устройства нет желания, а получить самогон без самогонного аппарата нужно, то можно воспользоваться простейшим из всех возможных способов — вымораживанием. Не многие знают, что этиловый спирт замерзает только при температуре ниже — 114 °C, а вода и остальные вещества, входящие в состав браги — уже при 0 °C.
Принцип действия получения самогона:
- В морозильную камеру ставим тару с брагой.
- Устанавливаем предельно низкую температуру заморозки.
- Оставляем брагу в камере на 6—7 часов, после чего сливаем незастывший спирт в емкость для хранения.
Необходимо помнить, что полученный продукт будет очень низкого качества, перед употреблением его обязательно нужно очистить от вредных примесей и сивушных масел.
Станьте первым!