фильтрация водки

фильтрация водки

Не факт, что изготовленный промышленным способом алкоголь будет достаточно очищен от сивушных масел. Поэтому, если после покупки водки закрались некоторые сомнения о качестве продукта. Можно обезопасить себя проведя процедуру, фильтрация водки. А если водка изготовлена в домашних условиях, то ее очистка — это обязательный этап в процессе получения качественного алкогольного напитка.

Фильтрация водки.

Очистка водки подразумевает использование фильтров и разного рода абсорбентов для удаления из состава алкоголя вредных примесей.

Способы фильтрации

Для того чтобы повысить качество алкоголя и сделать его максимально безвредным, необходима фильтрация водки, то есть избавление от вредных примесей, входящих в её состав. Таких способов несколько, рассмотрим самые доступные и популярные в народе:

Активированный уголь.

Один из самых популярных способов — очищение при помощи активированного угля. Этот простой и дешевый по стоимости препарат, является отличным абсорбентом для алкоголя, способным достаточно эффективно очистить водку. Уголь используют в качестве фильтра, предварительно измельчив его в порошок, и завернув в марлю. Степень очистки алкоголя от вредных примесей напрямую зависит от толщины угольного фильтра. Поэтому можно сделать несколько слоев марли, а между ними слои абсорбента. Изготовленный таким образом фильтр, укладывают в лейку и через него процеживают водку. Для более тщательного очищения процедуру фильтрации необходимо повторить как минимум 3 раза. Достоинства такой очистки в том, что она занимает мало времени, водку не нужно настаивать несколько суток, а результат получается практически одинаковым.

Марганцевый калий.

Хотя и существуют некоторые сложности в приобретении марганцевого калия в аптечных пунктах, но эффективность марганцовки как средства фильтрации переоценить сложно. Вдобавок ко всему, помимо удаления сивушных масел, марганцовка способна дезинфицировать жидкость. Бытует мнение, что при таком способе очистки, водка приобретает розовый оттенок, но это совсем не так. Важно лишь соблюсти пропорцию: 1 грамм марганца на 1 л водки. За время, которое необходимо для качественной фильтрации (10–12 ч.), вредные примеси оседают на дно тары и остается лишь процедить водку через ватно-марлевый фильтр. В результате —кристально чистый и в какой-то мере, безвредный алкоголь.

Молоко.

А этот метод, для новичков очистки, может показаться самым невероятным — удаление вредных примесей при помощи пастеризованного молока наименьшей жирности. Именно казеин и альбумин, входящие в его состав, способны обезвредить действие сивушных масел и вредных примесей. Молоко никоим образом не влияет на вкус алкоголя, а мутность удаляется при помощи фильтра с древесным углем.

А теперь подробнее.

  • После чего водку процеживают через ватно-марлевый фильтр, а для придания прозрачности, ее необходимо прогнать через фильтр с древесным углем.
  • Водку необходимо поставить на неделю в темное, но теплое место и не забывать встряхивать один раз в сутки.
  • 100 мл молока рассчитывают на 1 литр водки, через короткий промежуток времени в алкоголе появляются белые хлопья — это и есть результат очистки.

Самые простые способы.

  1. Не многие знают о таком методе очистки от вредных примесей как замораживание. Процесс достаточно прост: тару с алкоголем помещают в холодильную камеру до полного замерзания. Суть такого метода очистки в следующем: вода, входящая в состав алкогольного напитка замерзает, поглощая вредные примеси и создавая корку изо льда на внутренней стороне бутылки. При разморозке нужно аккуратно слить незастывший очищенный спирт, стараясь избежать попадания ледяной корки в очищенный продукт. После такого способа, который не требует никаких, даже самых минимальных затрат, вкусовые качества водки способны улучшиться в несколько раз.
  2. А если уж совсем не хочется заниматься очисткой через самостоятельное изготовление угольных, ватно-марлевых фильтров, замораживание, очистку при помощи марганцовки или молока, то можно воспользоваться простым способом — в качестве очистки использовать бытовые фильтры типа «Барьер», «Родничок» и прочее. Но необходимо помнить, что такие устройства предназначены для очистки воды от хлора, меди и железа, а не от сивушных масел и прочих вредных примесей, содержащихся в неочищенном алкоголе.

← Сухопарник своими руками вяление рыбы →

Комментарии