Чечевица – продукт сугубо диетический, при этом очень питательный и насыщенный полезными веществами. Об этом продукте можно слагать легенды. Ведь он известен с времен великой древности. Кстати, остатки чечевичного кушанья были найдены в египетской гробнице. Когда англичане впервые испробовали на вкус чечевицу, они поняли, что жить без неё не могут. Поэтому вырастили свой особый сорт – черные зерна, так похожие на черную икру. В Россию чечевицу завезли в 14 веке, и она сразу полюбилась русичам своим необычным вкусом. Так как это была бобовая культура, то ее сразу научились выращивать и придумывали блюдо за блюдом (супы, каши, выпечку, гарниры, салаты, пюре из чечевицы). Эти кушанья были распространены не только в среде вельмож, но и в среде «нечем не примечательных» людей.
Пюре из чечевицы
Плюсы чечевичного блюда
Чечевица, являясь диетическим блюдом, имеет огромный потенциал во время поста. Она не просто растительная пища. Чечевица способна насытить голодный желудок не хуже чем мясо. А происходит это за счет большого количества белка. Поэтому в ряде стран она становится незаменимым блюдом.
Лёгкая усваиваемость продукта, гарантируется при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. При малейшем дискомфорте следует обратиться к врачу.
Богатство микроэлементами (магнием, фтором, фосфором) делает чечевицу лечебным продуктом, который защищает от появления раковых опухолей, амнезии, остеопороза, проявлений климакса.
Разнообразие блюд (супы, каши, гарниры, мучные изделия). Даже в сыром виде (зерна проращивают) чечевицу употребляют.
За счет богатства витамином С, чечевица является иммуностимулирующим средством.
Борьба с депрессией.
Все наши эмоции, скапливаясь, превращаются в комок нервов, который, не найдя выхода, разъедает личность. Чечевица содержит большое количество элементов группы В.. Они благотворно воздействуют на состояние нервов, являются общим, укрепляющим и стимулирующим средством. Поэтому чечевичное пюре способно поднять настроение в считанные секунды.
Очищение от холестерина.
Не секрет, что со временем из-за обилия вредной и жирной пищи на стенках наших сосудов образуются бляшки. Они то и затрудняют обменные процессы и работу сердечной мышцы, приводя к тяжелым последствиям. Чечевица помогает очистить организм и улучшить эмоциональное состояние.
Рецепты
Чечевичное пюре можно приготовить из разных сортов зерна. Например, из красной, желтой или зеленой чечевицы. В магазинах мы чаще всего встречаем зеленую чечевицу, но быстрее всех получается пюре из чечевицы красной. Его и варить надо меньше всего, и на вкус оно более рассыпчато. Пюре из зеленой чечевицы получается более густым и не разваристым. Сохраняется целостность зерен. А вот лучше всего форма зерен сохраняется у черной чечевицы.
Приготовление пюре в мультиварке
В мультиварке лучше всего использовать красную чечевицу. Тогда пюре получается очень красивым и вкусным.
В качестве предварительной обработки промойте чечевичные зерна в холодной проточной воде. Очистите морковку и лук. Морковку следует потереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. На промасленную чашу мультиварочной машины выкладывайте лук и морковь. Загрузите программу жарки. Через некоторое время к поджаренным овощам добавляют размятый чеснок. Всю смесь заливают водой, добавляют соль и специи, предварительно всыпав вымытую чечевицу. Все тщательно перемешайте и поставьте программу тушение на 50 минут.
Когда чечевица будет готова, она станет рассыпчатой, и вам легко будет взбить все ингредиенты при помощи блендера.
Чечевицу можно потушить таким же образом и без помощи мультиварочной машины, так что дерзайте и не стесняйтесь применять фантазию на кухне.
Станьте первым!