Несмотря на кажущиеся маленькими размеры зернышек чечевицы, этот продукт заключает в себе неимоверную силу. Ни в горохе, ни в бобах, ни в грече вы не найдете столько полезных свойств, микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не зря этот продукт считают наделенным божественной силой. Ведь при раскопках гробниц фараонов Египта нашли следы чечевичного пюре.
Чечевица противопоказания.
Историческая справка
Самое главное – чечевица не имела сословных отличий. Ее употребляли на равных все слои населения. Единственное, что отличало блюдо – способ подачи и приправы. В России чечевица стала известна с 14 века. С момента ее привоза русичи активно изучали свойства продукта и часто варили каши, супы, готовили хлеб. Считалось, что таким образом русский человек привлекает к себе здоровье.
Недолго думая, русский человек решил культивировать эту культуру и выращивал на огромных полях. А в это время чечевица набирала популярность в Европе. Некоторые страны, такие как Германия, до сих пор почитаю чечевицу как основное блюдо к праздничному рождественскому столу.
Отличительные свойства
Диетическая ценность. В чечевичных зернах всего 1 грамм жира. И это при учете того, что чечевица насыщает организм белками не хуже чем мясо. Только в мясе белок животного происхождения, усваиваемый медленнее, что сказывается на работе пищеварительных органов, а в чечевице – белок растительного происхождения. Однако из-за богатства аминокислот, витаминов чечевица поспорит с любым куском мяса.
Быстрое насыщение без лишних кг. Чечевица как было сказано выше, содержит минимум жиров и максимум белков, поэтому чувство голода вам не грозит, сохраняя организм сытым надолго.
Работа пищеварительного тракта как часы. Крахмал, натуральный сахар, ненасыщенные жирные кислоты – все это способствует непрерывной и интенсивной работе желудочно-кишечного тракта.
Ценность чечевицы – в фолиевой кислоте. Ее концентрация в 90% поражает своим процентным соотношением и дарит правильное формирование плода беременным женщинам.
Питаясь чечевицей, вы улучшите работу кровеносной, нервной и сердечнососудистой систем. Эти системы очень любят магний, калий, хром, бром, фосфор и другие элементы.
Вред употребления
Любой продукт при огромных количествах в употреблении или при наличии заболеваний, может нанести вред. Чечевица – не исключение. Поэтому если у вас дисбактериоз или вздутие кишечника, чечевица противопоказания к применению. Ведь это бобовая культура, которая приводит к газообразованию.
Страдающим подагрой, можно употреблять чечевицу только в вареном виде и лучше в виде пюре.
Противопоказаны салаты.
При употреблении чечевицы может возникнуть тяжесть в желудке. Если такое ощущение возникает, то стоит обратить внимание на органы пищеварения и обратиться за консультацией к врачу. Чувство тяжести вполне объяснимо большим количеством микроэлементов и питательных веществ, содержащихся в любом блюде. И так как это бобовые, чечевица богата фитатами, именно они затрудняют процесс пищеварения.
Замечено, что длительное употребление чечевицы способствует образованию камней в почках. Чечевица – трудноперевариваемый продукт, поэтому она может бродить и вызывать дискомфорт.
Дети и люди преклонного возраста вообще должны быть лишены возможности потребления чечевицы. Ее необходимо вводить в рацион небольшими порциями.
Таким образом, при всех плюсах, чечевица противопоказания которой представлены выше, отнюдь не только положительный продукт. Но, тем не менее, если прислушиваться к рекомендациям врача и собственному организму, можно избежать целого ряда проблем.
Станьте первым!