Чечевица издавна славится как незаменимый продукт в питании. Она известна с далекой древности как ингредиент большого количества блюд. Чечевица полезные свойства которой также известны давно используется и при варке супов, и при приготовлении вторых блюд, и как украшение салатов.
Среди видов чечевицы известны разные цветовые и вкусовые варианты. Нам наиболее известны красные, коричневые и белые зерна, но существуют еще и зеленые сорта.
Чечевица полезные свойства
Виды чечевицы
Вообще, чечевица на первый взгляд похожа на дробленый горох, только чуть поменьше размерами. Растет она всего один год, но популярностью обладает немалой. Многие кухни мира пользуются определенными сортами чечевицы, чтобы придать своим блюдам пикантный вкус.
Например, тепловая обработка коричневой чечевицы превращает ее в удивительный продукт, полный орехового аромата. С таким вкусом великолепно получаются мясные и овощные блюда. Азиатская кухня получается более пикантной, когда блюда готовят из чечевицы красного цвета.
Варианты приготовления
Употреблять чечевицу можно в разных видах – ее сушат, консервируют, изготавливают муку для приготовления чечевичных лепешек и хлеба.
Среди сортов чечевицы есть самая ароматная и быстроприготовимая. Последней является чечевица красного цвета. Всего 15-20 минут и она готова.
Ароматной является зеленая. У нее пряный, перцовый аромат и стойкий вид, т.е. форма после приготовления. Если все остальные сорта развариваются, то зеленая чечевица держит «марку» и именно ее выбирают в качестве украшения салатов и в качестве ингредиента для соуса.
Особенности
Чечевица полезные свойства которой заключаются в её – низкокалорийности, а потому ее можно готовить не только для услаждения желудка, но и для получения пользы – отсутствия избыточного веса. Причем лучше всего чечевицу отваривать. Так в ней сохраняется больше полезных веществ.
Польза
Чечевица, полезные свойства которой представлены ниже, не зря является популярной:
Питательность.
В чечевице почти нет жиров, но зато сложных углеводов предостаточно. Именно они помогают насытить организм полезными веществами. Сложные углеводы, растительный белок дают организму почти все, в чем он нуждается.
Отсутствие рисков заболеть слабоумием.
Вегетарианцам чечевица очень полезна, так как они предпочитают не есть мясо, то испытывают недостаток в никотиновой кислоте. Только она способна избавить человека от страшных недугов, поражающих головной мозг. Поэтому подпитывайте свой организм время от времени, чтобы не испытывать проблем со здоровьем в будущем.
Самое главное – чечевицу можно отваривать, тушить, все что угодно, при этом она не потеряет полезные свойства.
Клетчатка, минералы, витамин В1 — это лишь немногие полезные вещества, которые получает любящих чечевицу человек. Богатство железом ставит чечевицу на первое место для беременных женщин. Тем более что женской половине населения как раз требуются богатые железом продукты. У женщин больше недостаток в них, чем у мужской части населения.
Отсутствие риска заболеть раком.
Чечевица полезные свойства которой заключаются ещё и в том, что при выращивании и хранении не накапливает отрицательных свойств – нитратов, токсинов, поэтому ее считают экологически чистой и готовой к употреблению. А за счет исофлавонов, которые сохраняются при приготовлении, чечевицу можно считать продуктом, который борется с раковыми клетками. Поэтому одинаково полезна консервированная или засушенная чечевица.
Избавление от расстройств желудочно-кишечного тракта.
Многие врачи назначают чечевичную диету больным сахарным диабетом или при язвенных болезнях. Именно за счет питательности чечевица оптимизирует процессы метаболизма и благотворно воздействует на пищеварительный тракт.
Отсутствие депрессий.
Как это ни удивительно, но чечевица и здесь впереди планеты всей. Она богата триптофаном, который превращается в гормон радости – серотонин.
Станьте первым!