Чечевица известна на весь мир своими витаминами, аминокислотами, микроэлементами, полезными свойствами. Любое блюдо, приготовленное с чечевицей, приобретает бесподобный вкус. Некоторые сорта отличаются сладким вкусом, некоторые пикантной остринкой. Все зависит не только от специй, но и их сочетания, а также ваших предпочтений.
Приготовление красной чечевицы, как и остальных сортов, зеленых, коричневых, черных, подразумевает выполнение ряда правил, а также знание специфических свойств этого продукта.
Приготовление красной чечевицы.
Разновидности.
На прилавках наших магазинов чаще всего мелькает зеленая или коричневая чечевица, но существует еще желтая, красная, черная. Эта бобовая культура хорошо зарекомендовала себя и в ресторанной кухне, и на столе семейной кухни. Из нее получаются простые и вместе с тем изысканные блюда, положительно воздействующие на органы пищеварения, исключая тех, у кого есть заболевания с ними связанные.
Красная чечевица
Красная чечевица удобна в приготовлении за счет своей легкой консистенции. Зерна красной чечевицы очищены, поэтому она варится легко и быстро. В то время как зеленая чечевица еще будет вариться, красная уже приготовится. Время ее варки сокращается до 40 минут! Это уникальное свойство делает красную чечевицу незаменимой для украшения стола. Не торопитесь что-либо готовить к красной чечевице. Многие почувствуют, что ее можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, не дополняя мясным ассортиментом.
Чечевица питательна, она из-за сложных углеводов долго переваривается, вызывая у некоторых чувство брожения и неприятные ощущения в желудке. Если это произошло, тогда необходима консультация с врачом. Но в остальном блюда из красной чечевицы – кладезь полезных микроэлементов для организма.
Самое основное достоинство, приготовление красной чечевицы – она варится 15 минут. Это легкий способ накормить всю семью сытным и полезным блюдом, ничего не перепутав при этом. Мы привыкли готовить, соля блюдо в начальной стадии варки. Только с красной чечевицей можно не перестраиваться. Это не повлияет на степень интенсивности варки и не удлинит этот процесс.
Советы по приготовлению.
- Хорошо промойте чечевичные зерна и произведите отбор.
- Откиньте зерна на дуршлаг и дождитесь слива воды.
- Подготовьте воду в кастрюле для варки чечевицы, на один стакан больше воды, чем чечевичных зерен.
- Поставьте чечевицу на медленный огонь, чуть-чуть помешивая по направлению снизу-вверх.
- Варите не больше 15 минут.
- Подавайте с мелко нарезанной зеленью и негрубыми приправами. Можно с тертым чесночком.
Для приготовления супа лучше всего использовать морковь, картофель, зелень и мясо кур. Красную чечевицу добавляют в последний момент, чтобы она не разварилась окончательно и не превратила суп в суп-пюре.
Желтая чечевица
Желтую чечевицу иногда называют оранжевой потому, что она обладает характерным окрасом. Это сорт, привезенный из Египта. Оранжевая чечевица готовится так же быстро как красная, но лучше держит форму, а потому она частый гость на столе. Форма и цвет оранжевой чечевицы становятся главным украшением. Наиболее актуальными блюдами для этого сорта становятся пюре и супы. Они получаются разваристыми, а пюре – рассыпчатым.
Черная чечевица
Черную чечевицу разводили в Канаде. По размеру зерен она очень похожа на икру и используется преимущественно в качестве дополнения к основным блюдам. Например, несколько зерен черной чечевицы идут для украшения салата, несколько – для украшения вторых блюд. Благодаря своей консистенции и предварительному отмачиванию черная чечевица не требовательна в варке. Всего 20 минут – и у вас на столе готовое блюдо. Кстати, не забудьте поэкспериментировать и приготовить чечевичные котлетки.
Станьте первым!