Во всем мире чечевица славится как натуральный и полезный продукт. Она пользуется славой не один десяток лет. Ведь даже раскопки показывают, что фараоны любили данное кушанье. Древний Египет, Рим, Афины — всем известна чечевица в качестве блюда. В 14 веке оно не обошло стороной и Россию. Тогда в головы многим российским жителям пришли достойные рецепты блюд — каш, супов, пюре, гарниров. Отсутствие чечевицы давало о себе знать и русичи решили ее культивировать. Наравне с горохом она быстро прижилась, а по вкусу не уступала заморским яствам. До сих пор чечевица становится основой для гарниров и первых блюд. Как варить чечевицу зеленую чтобы из нее получаются пикантные насыщенные супы, согревающие изнутри, питательные и низкокалорийные гарниры.
Как варить чечевицу зеленую.
Что собой представляет чечевица?
Чечевица – это растение, бобовое, небольшого размера с плотными зернами. Среди разновидностей этой культуры выделяют красную, зеленую, коричневую, черную. Особенно широко на рынке представлен ассортимент зеленой чечевицы. Каждый сорт отличается своим способом варки и вкусовыми сочетаниями.
Красная чечевица более богата железом, чем все остальные виды, поэтому представляет большую пользу для страдающего анемией пациента. Лучше всего употреблять это блюдо приправленным восточными пряностями. Оно приобретает еще более пикантный вкус.
Зеленая чечевица содержит клетчатку и значительно сокращает сахар в крови. Очень часто в блюдо из зеленой чечевицы добавляют такие культуры как гречку, рис. Так блюдо получается питательным и полезным. Из-за своего диетического характера, зеленой чечевице очень часто рекомендуют появляться на столе диабетиков.
Черную чечевицу лучше употреблять в пророщенном виде. Она часто становится украшением салатов, из нее даже готовят котлеты, а вкус не уступает мясному.
Свойства
Состав и свойства у чечевицы разных сортов одинаков, отличия лишь в способе приготовления.
Черная чечевица является самой экзотичной, поэтому она становится незаменимым украшением блюд, а варится 20 минут.
Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому ее используют больше как для придания густоты супам и пюре. Варится очень быстро в течение 15 минут.
Как варить чечевицу зеленую? Этот продукт небыстрого приготовления и на варку такой чечевицы без замачивания уходит подчас, 1 час 30 минут. Если вы хотите ускорить процесс, тогда используйте предварительное замачивание, тогда варка чечевицы обойдется в 40 минут.
Способ приготовления
Варка зеленой чечевицы не требует специальных навыков. Как и любое зерно, сначала хозяйки приступают к переборке. Сейчас в магазинах продают достаточно чистые крупы, поэтому перебирать чечевицу не следует. Однако при наличии мусора и темных зерен лучше произвести отбор. Когда вы отсеяли некачественные зерна, промойте чечевицу холодной проточной водой, предварительно положив ее в сито.
- Приготовьте воду из расчета, что ее должно быть на один стакан больше, чем чечевицы.
- Разожгите слабый огонь и отбросьте вымытую чечевицу в кастрюлю.
- Варите 40 минут изредка помешивая. Соль сразу добавлять не стоит. Так вы будете варить чечевицу очень долго.
- За пять минут до окончания варки добавьте соль.
- По вкусу вы можете добавить травы и специи и подать блюдо как самостоятельное или с мясом.
Не забывайте удалять пенку и мешать продукт снизу вверх.
Лавровый лист, рубленая зелень заметно оживляют блюдо. Попробуйте и вы останетесь довольны.
Станьте первым!