Окрошка — это одно из самых популярных блюд в летние месяцы, когда жара не даёт нормально покушать обычные горячие блюда. Она готовящаяся из охлажденных ингредиентов и способна заменить традиционные горячие супы. Так же в жаркие дни хорошо пьется хлебный квас. Хотя, я и моя семья балуем себя этим блюдом не только летом, но иногда в охотку и зимой тогда квас заменяет окрошка на кефире и минералке.
Окрошка на кефире и минералке — фото рецепт:
Для приготовления окрошки на кефире и минералке, на 4 порции понадобится.
- Картофель средний — 3 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Огурец 25см — 1 шт.
- Колбаса любая — 150 гр.
- Лук зеленый — 6 перьев
- Редис — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 1 шепотка
- Столовая газированная вода — 0,5 литра
- Кефир — 5 литра
В 3 литровую кастрюльку наливаем холодную воду. Кладем в неё помытые неочищенный картофель и яйцо. Слегка присаливаем и ставим вариться. Варить надо, до тех пор, пока не приготовиться картофель.

Пока готовится картофель, надо покрошить огурец,

колбасу, можно любую но лучше использовать варёную. Колбасу можно заменить кусочками любого вареного мяса, кроме рыбы.

Крошим редис,

или редьку в зависимости от того что у вас есть на данный момент. Покрошить укроп и лук.
Все сложить в глубокую чашку или кастрюльку.
Когда приготовиться картофель с яйцом надо слить из кастрюли воду, остудить картофель и яйцо. Покрошить кубиками или протереть на крупной терке,

высыпать в кастрюльку с остальными ингредиентами, перемешать и насыпать в порционную тарелку.

Заправку для окрошки на кефире и минералке лучше всего готовить в последнюю очередь, чтобы не выветривался газ, тогда она будет резче. Для приготовления запрвки
надо смешать кефир и газированную столовую воду 1/1 добавить пять капель уксуса перемешать и залить в тарелку с окрошкой.

Вообще традиционно окрошка простая готовится из кваса, но приготовление кваса требует определенного времени и если у вас нет кваса в каждодневном рационе летом, то можно его заменить смесью кефира и минералки.
заправка для окрошки простой
Есть еще одна заправка, которая мне очень нравится, это рассол для окрошки от маринованных помидор им можно просто заправлять окрошку, а можно с перекрученными в миксере помидорами.

Шкурку с помидор надо обязательно счистить.

Поверьте это очень вкусно. В рассол для окрошки неплохо добавить чайную ложку сметаны, кстати в квас тоже надо положить сметану.
Редис для окрошки можно использовать покрошенный заранее, и замороженный в морозильной камере.
Приятного аппетита
Станьте первым!