Галушки с картошкой – блюдо очень легкое в приготовлении, доступное по средствам, сытное и невероятно вкусное. Галушки считают украинским национальным блюдом. Предполагается, что родиной галушек является город Полтава. Недалеко от Соборной площади города даже установлен памятник украинскому национальному блюду в виде большой миски с ложкой и двенадцатью галушками. Памятник олицетворяет щедрость, достаток и благосостояние. Местное население его очень любит и почитает, рядом с ним проводят различные национальные фестивали.
Однако и в других восточноевропейских странах тоже умеют и любят готовить галушки, например, это блюдо встречается в немецкой, чешской, польской, словацкой кухне. Также во многих странах встречаются родственники галушек: в Германии – это бакербзе, в Италии – ньоки, в Польше – клецки, в Чехии – кнедлики. Историю возникновения галушек отследить так и не удалось, галушки упоминаются в рассказах таких великих писателей как Н. Гоголя и Т. Шевченко.
Галушки с картошкой
Традиционно галушки готовились без начинки – в рецепте были только яйцо, мука, молоко, масло и соль. Но сейчас великое множество разнообразных рецептов галушек. В рецептуре этого блюда можно встретить ягоды (малина, клубника, вишня), грибы, капусту, фарш. Но, конечно же, самые вкусные, сытные и простые галушки, которыми можно досыта накормить всю семью, не требующие больших трудозатрат – это галушки с картошкой.
Блюдо может показаться очень тяжелой и жирной пищей, но не стоит забывать, что первоначально галушки считались крестьянской едой, так как тяжелый труд требовал калорийную пищу, а быстрота и простота в изготовлении была очень значима с вечной нехваткой времени.
Однако существует и более диетический вариант приготовления, например, когда тесто замешивается на кефире. Приготовление галушек занимает меньше времени чем изготовление вареников, а по вкусу ничуть не уступают. Подавать галушки можно не только как отдельное блюдо, но и как гарнир к мясу или птице.
Украшение же настолько разнообразно, насколько хватит фантазии. Готовить галушки с картофелем возможно двумя абсолютно разными способами.
Легкий и быстрый способ:
В готовое картофельное пюре следует добавить
- муку,
- яйцо,
- соль,
- перец,
- специи по вкусу.
Сформировать колбаски, нарезать получившиеся колбаски на кусочки, варить в закипевшей подсоленной воде 10 минут.
Можно подавать как самостоятельное блюдо с маслом или сметаной.
Можно с отдельно пожаренным луком, можно в качестве гарнира к запеченному мясу или курице.
А можно просто обжарить на сковородке.
Способ сложнее и более калорийный:
Потребуются
- 2 стакана муки,
- пол стакана воды,
- два яйца,
- 100 г масла,
- картофель по желанию,
- соль,
- перец,
- специи по вкусу.
Масло следует растопить, яйца взбить с солью и приправами, муку просеять. В муке сделать углубление, в которое необходимо влить воду, растопленное масло, яйца, затем замесить тесто. Оно должно получиться гладким и упругим. Сформировать колбаски, которые потом следует разрезать на кусочки. Закидать получившиеся куски в кипящую воду, варить после всплытия 10 минут.
Картофель почистить, отварить. Готовые галушки отправить для жарки на сковородку, туда же добавить нарезанные небольшими кусками картошку и жарить. Можно добавить отдельно пожаренные морковь, лук, грибы, мясо. Заправлять сметаной или маслом.
Приятного аппетита.
Станьте первым!