Квас хлебный домашний на дрожжах
Квас хлебный домашний на дрожжах, готовиться быстрее, чем без дрожжей, но я предпочитаю без дрожжей, хотя по вкусовым качествам они почти не отличаются, просто на дрожжах, как известно крепость в градусах выше, чем без дрожжей.
Для приготовления кваса в домашних условиях на дрожжах понадобятся следующие продукты.
- Хлеб ржаной — 300 гр
- Вода — 2,5 литра
- Сахар — 3 ст. ложки (для окрошки 1 ст. ложка)
- Дрожжи сухие — 25 гр. или
- Сырые дрожжи — 35 гр.
Хлеб надо порезать ломтиками,

выложить на противень и поставить в горячую духовку,

для того чтобы он подрумянился, чем темнее хлеб тем темнее цвет кваса.
После того как будут готовы сухари. Надо их положить в чистую 3 литровую банку, залить кипячёной водой, засыпать сахар, дрожжи, все перемешать и поставить в теплое место можно на окно, летом даже лучше, так как там тепло и много света.

Через двое суток квас можно употреблять в пищу. Просто пить как тонизирующий жаждоутоляющий напиток, так и готовить на нём окрошку. Оставшуюся массу после того как процедите квас, надо поделить на две части разложить в две банки, или одну часть выкинуть а вторую залить водой засыпать сахар положить в 2 раза меньше хлеба. то есть 150 грамм. Поставить банку с заготовкой кваса на окно, теперь квас будет готовиться в 2 раза быстрее, то есть за сутки.
В квас вместо сахара можно использовать мед, добавлять изюм, мяту.
Изюм добавляет квасу резкости так как при добавлении его начинается активное брожение. Перелив такой квас в пластмассовую бутылку из под напитков и поставив в холодильник вы всегда будете иметь резкий вкусный народный напиток квас.
Хочу предостеречь водителей что домашний квас помимо полезных веществ содержит в себе алкоголь хотя и в незначительных количествах, но может показать наличие его на алкотестере.
По этому не рекомендую квас хлебный домашний на дрожжах, употреблять непосредственно в поездке и перед выездом.
Содержание алкоголя в квасе хлебном приготовленном в домашних условиях может содержатся 1,2-2,4%.
Станьте первым!