Безопасная и сбалансированная диета, которая обеспечивает организм ребенка необходимыми питательными веществами – это залог здоровья мамы и малыша.Каждая мама должна понимать, насколько сильно влияет ее питание на состояние крохи. И как бы сильно не хотелось чего-нибудь вкусненького, но вредного — с этим лучше подождать до тех пор, пока ребенок не будет переведен на твердую пищу.
Рацион питания кормящей мамы новорожденного.
Чтобы обеспечить достаточное количество молока, необходимо принимать пищу после каждого кормления. Размер порции остается на усмотрение женщины, но кушать нужно обязательно. За полчаса до и в течение часа после кормления необходимо выпить 300-400мл теплого некрепкого чая (компота, киселя). На протяжении дня обязательно пить чистую воду комнатной температуры.
В течение периода грудного вскармливания продолжают принимать поливитамины, которые были рекомендованы врачом во время беременности.
Исключают из рациона питания кормящей мамы алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки, минеральную воду. Продукты, в составе которых есть консерванты, красители, пищевые добавки. Лекарственные препараты (кроме назначений лечащего врача), травы.
Что нельзя кушать кормящей маме
Во время грудного вскармливания запрещено:
• морепродукты;
• грибы;
• кофе, шоколад;
• арахис;
• сыры с плесенью, плавленые, копченые;
• коровье молоко, сгущенное молоко;
• мясо водоплавающих птиц;
• острые, копченые, маринованные блюда.
С осторожностью вводят в рацион питания кормящей мамы: мед, орехи, дыню, арбуз, баклажан, горчицу; изделия из дрожжевого теста; фрукты, овощи и ягоды красного цвета, цитрусовые.
Диета кормящей мамы
Первый месяц
Овощи, фрукты белого и зеленого цвета; крупы без глютена; низкоаллергенное мясо. Все продукты употребляют после термической обработки. Готовят на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Овощи и фрукты очищают от кожуры. В сыром виде можно бананы, авокадо, сухофрукты.
Крупы, макаронные изделия: гречневая, кукурузная, рис. Если у ребенка запор, исключают рис, вводят овсянку или толокно.
Мясо, рыба, субпродукты, яйца: крольчатина, индейка; перепелиные яйца.
Хлебобулочные и кондитерские изделия: ржаные хлебцы или сухарики, галетное (затяжное) печенье, фруктоза.
Молочные и кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, сливочное масло.
Овощи: кабачок, патиссон, зеленый цуккини, брокколи, зеленая стручковая фасоль, спаржа, соя, светлая тыква, картофель, лук, чеснок, укроп, петрушка, фенхель.
Фрукты, ягоды: банан, яблоко, алыча, авокадо.
Сухофрукты, орехи, семена: чернослив, финики, анис, тмин.
Второй, третий и четвертый месяцы кормления грудью
К продуктам первого периода постепенно добавляют овощи и фрукты желтого цвета, куриные яйца (сначала желток, потом белок), говядину, макаронные изделия. Можно приготовить домашние пельмени с индейкой, вареники с картошкой.
Крупы, макаронные изделия: овсяные хлопья, макароны (не более 2х раз в неделю).
Мясо, рыба, субпродукты, яйца: телятина, говядина; говяжий язык, сердце, рубец; куриные яйца (отваренные вкрутую).
Хлебобулочные и кондитерские изделия: ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Варенье из чайной розы.
Молочные и кисломолочные продукты: сметана, твердый сыр.
Овощи: цветная капуста, пекинский салат, латук, руккола, репа, дайкон, болгарский перец зеленого и белого цвета (не сырой), шпинат.
Фрукты, ягоды: слива, груша (если не будет крепить), крыжовник, белая смородина.
Сухофрукты, орехи, семена: инжир, кедровые орехи, лен.
Пятый, шестой месяцы
Вводят в рацион фрукты и ягоды оранжевого и фиолетового цветов: абрикос, персик, нектарин, киви, ананас, инжир; голубику, чернику, черную смородину, ежевику белую черешню, желтую малину. Начинают употреблять сахар, муку, белый хлеб; постную свинину, баранину, куриное филе; речную рыбу.
Начинают готовить нежирные жареные блюда, например, омлет, овощные оладьи, отбивные из филе индейки. Пробуют бисквитную выпечку.
Что нужно кушать кормящей маме в этот период обязательно
• Продукты богатые кальцием и магнием:
творог, мягкий сыр, йогурт, козье молоко; капуста, зленый листовой салат, кресс-салат; чечевица, соя, зеленый горох, кунжут; ячневая, перловая, гречневая крупа, овсяные хлопья; курага, грецкий орех, семена тыквы; шиповник.
• Продукты, запланированные в качестве первого прикорма.
За месяц до начала прикорма, их включают в свой рацион 2-3 раза в неделю.
Со второго полугодия соблюдайте общие рекомендации. Дополняя свой рацион новыми продуктами, соблюдайте правило сезонности. Черешня, купленная в середине зимы – не лучший выбор.
Не стоит торопиться с введением в меню: печени, почек; морской рыбы; овощей, фруктов, ягод красного цвета; сладостей и соусов промышленного производства.
Продукты, на которые организм ребенка отреагировал расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта или проявлениями аллергии, из рациона лучше исключить.
Если есть сомнения, найдите в справочнике и внимательно изучите информацию о продукте:
• химический состав;
• противопоказания к употреблению;
• воздействие, которое данный продукт может оказать на организм;
• степень аллергенности.
На основании полученной информации принимайте решение о целесообразности введения продукта в рацион.
Станьте первым!