Семья и я

Семейные заботы и отдых

  • Супружество
  • Семейный отдых
  • Дети 0-1 год
    • Дети 1-2 года
    • Дети 2-3 года
    • Дети 3-4 года
  • Игры с детьми
    • Летние игры
    • Зимние игры
    • Игры в помещении
  • Детские поделки
  • Поздравления
    • Сценарии праздников
  1. Главная
  2. »
  3. Здоровое питание

Немецкий штрудель

Здоровое питание, Рецепты

Миниатюра к статье Немецкий штрудель

Немецкий штрудель (струдель) – очень вкусное блюдо, изготовленное по старинному австрийскому рецепту. Это мучное изделие представляет собой рулет, скрученный из вытяжного листового теста (фило) и начиненный различным содержимым. Обычно это десерт со сладкими начинками из вишни, яблок, лесных ягод, творога, изюма. Но есть и несладкие струдели, их называют штрудли. Внутри может находиться картошка, мясо, капуста, рыба, грибы и т.д.

Немецкий штрудель

Для замеса теста на рулет требуются определенные навыки. Листы теста для струделя должны быть тоненькие и эластичные, а сам рулет просто таять во рту.
Фило можно приобрести в магазине, но всем известно, что выпечка домашняя гораздо вкуснее покупной. Поэтому делать тесто будем сами. Чтобы все получилось как надо, внимательно читайте наш рецепт и не забывайте, что готовить любое блюдо надо только с хорошим настроением.

Продукты, которые понадобятся для замеса теста:

  • 250 грамм муки первого сорта
  • одно яйцо
  • полстакана воды, желательно предварительно вскипяченной, а потом охлажденной
  • 2 десертные ложки масла сливочного
  • 1 чайная ложечка столового уксуса
  • немного соли
  1. Просеянную горкой муку высыпать на стол, внутри сделать небольшую лунку.
  2. В нее залить воду, взбитое яйцо, масло, посыпать соли. Все замешать.
  3. Получившееся тесто должно быть мягкое и эластичное.
  4. Затем из него сформировать толстую колбаску и несколько минут колотить ее об стол. Это обязательный момент при приготовлении штруделя, так как это позволяет сделать мучную массу тугой и прочной. После этого скатать тесто колобком и, накрыв пленкой, убрать в теплое место на час.

Начинка

  • Крошка из сухарей- 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • На килограмм яблок взять по горстке изюма, кураги и орехов.
  • Добавить совсем немного ванилина, молотой корицы.
  • Яблоки помыть, удалить кожицу, вынуть семенную коробочку, порезать на дольки.
  • Изюм, курагу запарить кипятком на 10 мин, воду слить. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, мелко порубить. Смешать яблоки, орехи, сухофрукты, сахар, ванилин.
  • Стол накрыть старой скатертью или полотенцем и посыпать обильно мукой. Раскатать из теста тонкий пласт.
  • Лист на просвет должен быть почти прозрачным. По периметру отрезать рваные края, у вас должен получиться ровный прямоугольник.
  • Посыпать прямоугольник молотыми сухарями и намазать готовой начинкой. Аккуратно скрутить лист в рулет.
    Противень присыпать мукой.
  • Выложить пирог на смазанный противень, накрыть алюминиевой фольгой, и выпекать в течение 45 мин/200 C.
  • Горячий готовый струдель обсыпать сахарной пудрой. Горячий кофе, чай и мороженое будут прекрасным дополнением этого блюда.

Штрудли с мясом

Как уже писалось выше, немецкий штрудель бывает не только десертом, его делают и с несладкой начинкой. Называется это кушанье – штрудли.

Тесто:

  • одно куриное яйцо
  • 2 ст.л. сливочного (растительного масла)
  • стакан теплой воды
  • сметана или кефир – 50 гр.
  • щепотка соли
  • мука.
  • батун

Начинка:

  • мясо
  • лук
  • квашеная капуста
  • картошка
  1. Замешать тесто, дать ему отлежаться часок.
  2. В глубоком казане нагреть растительное масло, бросить туда кусочки мяса (любого). Обжарить до появления румяной корочки.
  3. Положить лук, порезанный кольцами.
  4. Сверху положить дольки картофеля и квашеную капусту.
  5. Залить кипятком или бульоном и тушить примерно полчаса.
  6. Тесто раскатать в виде тонкой лепешки 3 мм толщиной.
  7. Намазать поверхность лепешки растительным маслом, добавить мелко нарубленный батун.
  8. Скрутить рулетиком. Нарезать на небольшие бруски длиной 3 — 5 см.
  9. Уложить штрудли сверху на картошку с мясом, закрыть плотно крышкой и тушить еще полчаса. Подается блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Холодные закуски рулетики
  • грибы березового лесаГрибы березового леса
  • как приготовить конину вкуснокак приготовить конину вкусно
  • сосиски в тесте покупномСосиски в тесте покупном
Виктор Панов
Учитель-педагог по образованию. Рыбак по призванию. Отец двоих детей.
Показать больше публикаций
Логотип сайта Семья и я

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Щука в кляреЩука в кляре...
  • Миниатюра к статье Рецепт шарлотки пошаговоРецепт шарлотки пошагово...
  • Миниатюра к статье Как украсить стол на новый 2019 годКак украсить стол на новый 2019 год...
  • Миниатюра к статье Чем вредны энергетические напиткиЧем вредны энергетические напитки...
  • Миниатюра к статье Нитка от ячменяНитка от ячменя...
  • Миниатюра к статье План здорового питанияПлан здорового питания...
  • Миниатюра к статье Филе утки в духовке к праздничному столу.Филе утки в духовке к праздничному столу....
© 2021 ~ Семья и я ~ Семейные заботы и отдых ~