Немецкий штрудель (струдель) – очень вкусное блюдо, изготовленное по старинному австрийскому рецепту. Это мучное изделие представляет собой рулет, скрученный из вытяжного листового теста (фило) и начиненный различным содержимым. Обычно это десерт со сладкими начинками из вишни, яблок, лесных ягод, творога, изюма. Но есть и несладкие струдели, их называют штрудли. Внутри может находиться картошка, мясо, капуста, рыба, грибы и т.д.
Немецкий штрудель
Для замеса теста на рулет требуются определенные навыки. Листы теста для струделя должны быть тоненькие и эластичные, а сам рулет просто таять во рту.
Фило можно приобрести в магазине, но всем известно, что выпечка домашняя гораздо вкуснее покупной. Поэтому делать тесто будем сами. Чтобы все получилось как надо, внимательно читайте наш рецепт и не забывайте, что готовить любое блюдо надо только с хорошим настроением.
Продукты, которые понадобятся для замеса теста:
- 250 грамм муки первого сорта
- одно яйцо
- полстакана воды, желательно предварительно вскипяченной, а потом охлажденной
- 2 десертные ложки масла сливочного
- 1 чайная ложечка столового уксуса
- немного соли
- Просеянную горкой муку высыпать на стол, внутри сделать небольшую лунку.
- В нее залить воду, взбитое яйцо, масло, посыпать соли. Все замешать.
- Получившееся тесто должно быть мягкое и эластичное.
- Затем из него сформировать толстую колбаску и несколько минут колотить ее об стол. Это обязательный момент при приготовлении штруделя, так как это позволяет сделать мучную массу тугой и прочной. После этого скатать тесто колобком и, накрыв пленкой, убрать в теплое место на час.
Начинка
- Крошка из сухарей- 1 ст.л.
- Сахарный песок — 150 гр.
- На килограмм яблок взять по горстке изюма, кураги и орехов.
- Добавить совсем немного ванилина, молотой корицы.
- Яблоки помыть, удалить кожицу, вынуть семенную коробочку, порезать на дольки.
- Изюм, курагу запарить кипятком на 10 мин, воду слить. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, мелко порубить. Смешать яблоки, орехи, сухофрукты, сахар, ванилин.
- Стол накрыть старой скатертью или полотенцем и посыпать обильно мукой. Раскатать из теста тонкий пласт.
- Лист на просвет должен быть почти прозрачным. По периметру отрезать рваные края, у вас должен получиться ровный прямоугольник.
- Посыпать прямоугольник молотыми сухарями и намазать готовой начинкой. Аккуратно скрутить лист в рулет.
Противень присыпать мукой. - Выложить пирог на смазанный противень, накрыть алюминиевой фольгой, и выпекать в течение 45 мин/200 C.
- Горячий готовый струдель обсыпать сахарной пудрой. Горячий кофе, чай и мороженое будут прекрасным дополнением этого блюда.
Штрудли с мясом
Как уже писалось выше, немецкий штрудель бывает не только десертом, его делают и с несладкой начинкой. Называется это кушанье – штрудли.
Тесто:
- одно куриное яйцо
- 2 ст.л. сливочного (растительного масла)
- стакан теплой воды
- сметана или кефир – 50 гр.
- щепотка соли
- мука.
- батун
Начинка:
- мясо
- лук
- квашеная капуста
- картошка
- Замешать тесто, дать ему отлежаться часок.
- В глубоком казане нагреть растительное масло, бросить туда кусочки мяса (любого). Обжарить до появления румяной корочки.
- Положить лук, порезанный кольцами.
- Сверху положить дольки картофеля и квашеную капусту.
- Залить кипятком или бульоном и тушить примерно полчаса.
- Тесто раскатать в виде тонкой лепешки 3 мм толщиной.
- Намазать поверхность лепешки растительным маслом, добавить мелко нарубленный батун.
- Скрутить рулетиком. Нарезать на небольшие бруски длиной 3 — 5 см.
- Уложить штрудли сверху на картошку с мясом, закрыть плотно крышкой и тушить еще полчаса. Подается блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Станьте первым!