Коньяк по праву стоит на отдельной ступени среди спиртных напитков. Его относят к элитному алкоголю, а все благодаря богатому янтарному цвету и особому терпкому вкусу. Найти хороший, вкусный и качественный напиток на прилавках относительно трудно. А если и возможно, то цена будет соответствующая. Несмотря на то что они относятся к дорогим и престижным напиткам, можно приготовить коньяк в домашних условиях из дуба.
Содержание
Коньяк в домашних условиях из дуба
Для процесса производства этого алкоголя придется потратить немало времени и усилий. Но самое главное — это хорошее сырье. Необходимо помнить и учитывать то, что качество, вкус и цвет коньяка, напрямую зависит от исходного материала. Несмотря на то что «домашний» коньяк состоит из доступных компонентов, его цвет и аромат составит достойную конкуренцию более дорогим и известным напиткам.
Время его настойки тоже влияет на вкусовые качества. Вариации ингредиентов, времени настойки, а также количество спирта дает возможность варьировать и пробовать, создавая все новые и новые вкусы и варианты.
Дубовая кора
Коньяк в домашних условиях из дуба -один из самых популярных вариантов приготовления. В его основе лежит использование дубовой коры или щепок. Купить их можно в любом аптечном киоске либо засушить самостоятельно. В идеале, такой коньяк готовится в дубовых бочках. Это позволяет максимально насытится нужными ароматами, вкусовыми качествами и цветом. Безусловно, «домашний» коньяк будет отличаться от промышленного. Но зато при самостоятельном приготовлении можно корректировать его вкус цвет и насыщенность, благодаря специям и различным добавкам.
Приготовление
Для приготовления этого вкусного и ароматного алкоголя понадобятся банки, посуда (эмалированная), необходимые ингредиенты.
В емкость наливаем водку, сахар растапливаем над огнем. После того как сахарный песок карамелизовался, добавляем его в водку вместе с дубовой корой. Эти два ингредиента и есть основные красители коньяка. Спирт для приготовления водки 40 % желательно использовать виноградный. Подготовка всех составляющих завершена.
Теперь перемешиваем и ставим напиток в темное место примерно на месяц, а некоторые советуют и на 8 месяцев. Готовность алкоголя можно проверять по цвету. Чем дольше он настаивается, тем более темный и приятный цвет приобретает. В завершение желательно процедить коньяк через марлю и перелить в более удобную посуду. Это могут быть пустые бутылки или же графины, но обязательно закрытые. Даже если коньяк готов доставать его из темного места не нужно. Чем дольше он настаивается тем более благородным и царским становится его вкус.
Вариация 1
- 3 л. водки
- 3cт.л. cахара ;
- 2ст.л. коры и черного чая;
- 4 горошины черного перца;
- пол ложки корицы и ванили;
Все ингредиенты перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место.
Такой вариант настойки можно выдерживать около трех дней. Затем фильтруем и коньяк готов.
Тем, кто не любит корицу и ваниль можно добавить гвоздику или цедру лимона.
Вариация 2
Вариант спирт плюс щепки также возможен.
- На три литра спирта понадобится
- килограмм опилок или щепок коры дуба.
Только вот настаивать его придется не меньше года, и разводить очищенной водой до рекомендуемых 40 %. Надо отметить, что от качества, запаха и цвета дубовой коры зависит многое. Выбирать ее нужно внимательно, обращая внимание, на все мелочи. Покупной вариант, конечно, менее ароматен и не сможет составить конкуренцию натурному компоненту. Такой коньяк может служить основным алкогольным напитком на праздничном столе или в качестве небольшого презента. Вариаций приготовления множество также как и вкусовых вариаций. В любом случае самостоятельно приготовленный напиток, значительно лучше и полезнее покупного.
Развивайтесь, пробуйте и все получится.
Станьте первым!