Холодными вечерами очень приятно и вкусно согреться стаканчиком ароматного глинтвейна. Глинтвейн это горячее вино смешенное со специями. Этот напиток высоко оценили жители Скандинавских земель, а также англичане, австрийцы и немцы. Но корни глинтвейна «растут» с Древнего Рима. Хотя не в привычном нам виде, без прогревания, но с обязательным набором ароматных специй. Европейцы узнав как приготовить глинтвейн дома рецепт, пристрастились к этому напитку во времена средневековья, особенно популярен он был на ярмарках в канун Рождества. Популярным в нашей стране он стал не так давно, но его поклонников с каждым годом все больше и больше. Кофейни больших городов пестрят предложениями о стаканчике ароматного глинтвейна, особенно зимой.
Как приготовить глинтвейн дома рецепт.
Что добавить в глинтвейн?
Тут выбор огромен. Это вкусные и полезные добавки
- меда,
- цитрусовых,
- корицы,
- гвоздики,
- имбиря.
Смешав их в определённых пропорциях или добавив по отдельности каждый, можно получить очень оригинальные рецепты глинтвейна.
Десять правил вкусного домашнего глинтвейна.
- Если вино закипит лучше его вылить и начать заново. Кипячение не допустимо. Оптимально выдержать семидесяти градусовую температуру. Если нет специального градусника, ориентируемся на степень «горячести». Горячо, но не обжигает — правильно. Пьют после настаивания минут двадцать.
- Все что добавляется, только в момент готовки. Если гвоздика используются целая, ложем в начале, если порошкообразная — в конце. Желательно класть или в хлопковом чистом мешочке, чтобы они отдали только аромат. И их можно было бы без труда извлечь.
- Для глинтвейна используют преимущественно все виды красных вин, от сухого до сладкого. Качество вина определит качество глинтвейна в целом. Коллекционные вина для этого не нужны — это моветон.
- Приготовленный из белого вина домашний глинтвейн будет изрядно кислить, так что, если готовите из него учитывайте этот факт.
- В случае, если рецептура глинтвейна включает в себя воду, нужна только прокипяченная. Добавляется вода аккуратно, тонкой струйкой по стенке кастрюльки в которой варится глинтвейн. В противном случае, вкус глинтвейна будет испорчен.
- Повторное прогревание глинтвейна катастрофически портит его. Приготовленная порция должна быть ровно такой, сколько выпьют сразу.
- Цитрусовые нужно очищать от кожуры, т.к. производители для их долгого хранения покрывают их полимерными пленами, которые не смываются даже горячей водой.
- Безалкогольные глинтвейны не нонсенс, их готовят из натурального виноградного сока. Такой напиток можно давать детям.
- Не нужно всегда ориентироваться на стандартные рецепты глинтвейна и добавки в него. Помимо прочего поэкспериментируйте с орехами, сухофруктами, свежими и сушенными ягодками. Добавьте интересный сок, коньяк и ром. Можно добавить даже лавровый лист, но только в самом конце приготовления, дабы не уподобится супу.
- Подавайте глинтвейн в высоких стаканах, так он дольше хранит температуру. Прозрачность стаканов позволит любоваться необычным и ярким цветом напитка.
Рецепт цитрусового глинтвейна с зелеными яблоками.
Перед тем как приготовить глинтвейн дома рецепт рекомендует, дольками нарезать половину яблока, апельсина и положить в емкость для приготовления. Залить бутылкой красного полусладкого вина. Добавить четыре столовые ложки меда и двенадцать соцветий сушоной гвоздики, палочку корицы, пару горошин душистого перца. Тщательно перемешать. Прогреть на слабом огне до нужной температуры. Данный рецепт один из множества рецептов приготовления глинтвейна. Главное не бояться экспериментировать с разными вкусами и ароматами, которые согреют даже в самые лютые морозы.
Станьте первым!