Шашлык – это блюдо относится к кухне Кавказа. Его готовят из разных видов мяса. Но лучше всего делать шашлык из баранины.
Есть очень большое количество рецептов для маринада. Кто-то утверждает, что для вкусного шашлыка достаточно натереть мясо сначала солью, а затем перцем. Другие уверенны, что для получения сочного мяса необходимо правильно приготовить маринад с добавлением пряностей и специй. Но все же лучше знать, как замариновать шашлык из баранины
Как замариновать шашлык из баранины.
Кавказский шашлык из баранины
Необходимые компоненты:
- 1 кг молодого бараньего мяса;
- 5 шт. луковиц репчатых;
- 2-3 ст.л. сока из лимона;
- 4 зубка чеснока;
- соль;
- перец.
Маринад:
Главное, что нужно сделать, это правильно порезать баранину. Лучше всего, когда кусочки будут правильной формы 2 на 2 см. Это самый оптимальный размер мяса. Затем все куски уложить в глубокую миску. Сверху добавляем специи (соль и перец). Лук и чеснок нужно измельчить и добавить к шашлыку. Далее мясо необходимо сбрызнуть соком из лимона и все перемешать.
Мариновать в холодильнике 8 часов. Подавать шашлык необходимо со свежей зеленью. Можно брать петрушку, базилик, кинзу или укроп, это относится ко всем рецептам шашлыков.
Казахский шашлык из баранины
Необходимые ингредиенты:
- свежее баранье мясо – 1 кг; ;
- лук – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- бараний жир – 2 ст.л.;
- тархун – 1 веточка;
- небольшой пучок зелени кинзы;
- красный перец молотый – 0,5 ч.л.;
- соль.
Маринад:
Баранину необходимо нарезать небольшими кусочками. Каждый из них нужно натереть солью, перцем и сбрызнуть слегка лимонным соком, нарезать колечками лук и положить в приготовленное мясо. Теперь необходимо измельчить цедру от лимона и добавить в маринад. Все хорошенько перемешать ложкой, но можно и руками и поместить в холодильник примерно на 8 часов..
Перед подачей рекомендуется шашлык посыпать измельченной кинзой и тархуном.
Как замариновать шашлык из баранины в томатах
Необходимые компоненты:
- 3 кг бараньего мяса;
- 2 лимона;
- 2 шт. томата;
- 0,5 л минеральной воды;
- 2 луковицы;
- 300 г ржаного хлеба;
- специи по вкусу.
Маринад:
Мясо желательно нарезать вдоль волокон небольшими кусочками. Затем их аккуратно уложить в большую кастрюлю. Лук режется полукольцами и укладывается сверху на кусочки шашлыка. Томаты необходимо хорошо помыть и нашинковать полукольцами также как и лук. Добавляем их в мясо. Хлеб нужно нарезать маленькими кубиками 1 на 1 см и высыпать в другую емкость, полить сверху минеролкой и выдовив сок двух лимонов сбрызнуть им кубики хлеба. Каждый кусочек баранины необходимо посолить и присыпать перцем. Затем всю порцию поместить в маринад и оставить на 8 часов.
Царский шашлык из баранины
Необходимые компоненты:
- 1 кг бараньего мяса;
- 4 шт. бараньи почки;
- 4 шт. помидора;
- 2 шт. лука;
- 20 г масла сливочного;
- 2 шт. лимона;
- 100 г соуса ткемали;
- 1 пучок зеленого лука порей.
Маринад:
Нарезанную кусочками размером 2 на 2 см баранину можно чуть крупнее, надо сложить в посуду эмалированную, нержавеющую или как по старинке глиняную и присыпать порезанным на мелкие дольки луком. Затем выдавить сок одного лимона в мясо, посолить, поперчить и перемешать. В таком маринаде мясо маринуется 6 часов.
Замаринованное мясо по истечении необходимого для мариновки время нанизывают аккуратно на шампуры в следующей последовательности. Кусок мяса, долька помидора толщиной примерно 1 см., или целый некрупный помидорчик и кусок бараньей почки, всё нанизанное на шампур смазывается сверху сливочным маслом.
После того как приготовленный в мангале на древесных углях шашлык зажарится, его надо снять с шампура. Подавать шашлык следует отдельно от почек и помидор, с соусом ткемали, украсив зеленью.
Совет.
Баранье мясо нужно правильно нарезать и замариновать. Только в таком случае можно достигнуть хорошего результата и порадовать своих близких ароматным и сочным шашлыком. Главное соблюдать пропорции специй в маринаде и не переборщить с их количеством.
Станьте первым!