Маринованное мясо – это блюдо, которое покорило многих людей. Кроме того, есть много способов придать ему оригинальности и пикантности. Самое распространенное и вкусное блюдо среди любителей загородного отдыха это жареное мясо, и нет ничего лучше как замариновать шашлык свинина, говядина или баранина это выбор индивидуален. Конечно, приготовить такое кушанье не совсем просто. Но все же, если соблюдать все рекомендации по приготовлению, можно добиться хорошего результата.
Анекдот.
Два мужика тащат в больницу обгорелое полено.
Вахтер: Вы куда полено тащите?
Мужики: Шашлыки жарить.
Вахтер: Но это больница.
Мужики: Да шутим мы, буратино в ожоговый несем.
Как замариновать шашлык свинина.
Многие, наверное, задаются вопросом: как замариновать шашлык свинина? Сделать это можно разными способами. Есть несколько ингредиентов, на основе которых делают маринад, а именно:
- лимонный сок;
- кефир;
- майонез;
- уксус;
- сливки;
- минеральная вода.
Как правильно выбрать посуду и мясо для шашлыка?
Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо правильно выбрать свинину и посуду, в которой будет мариноваться шашлык.
Лучшим вариантом станет свежее мясо без косточек. Желательно чтобы количество жира в нем было минимальное или среднее, но не более. Свежесть свинины можно определить как по запаху, так и на цвет. Для этого достаточно сделать срез. Свежее мясо имеет приятный аромат и розовый оттенок.
Что касается посуды, то лучше всего использовать эмалированную или керамическую посуду. Не рекомендуется использовать алюминиевые и пластиковые емкости. При длительном контакте с такими материалами в маринад начинают выделяться много вредных веществ.
Рецепты шашлычных маринадов
Уксусный маринад
Необходимые компоненты:
- 2 кг свинины;
- 300 г репчатого лука;
- 1 пачка шашлычной приправы;
- 250 мл уксуса (6%);
- соль по вкусу.
Маринад:
Мясо необходимо нарезать квадратными кусочками небольшого размера. Лук измельчить полукольцами и положить в емкость, в которой будет мариноваться мясо. При этом его нужно немного отжимать, чтобы быстрее выделился сок. Затем туда добавляем нарезанную свинину и перемешиваем. После чего нужно всыпать приправу и снова размешать. Далее нужно на 15 минут оставить, чтобы мясо пропиталось специями. По истечению времени добавить уксус. Мариновать не менее 5 часов. Затем нанизать на шампуры и пожарить на огне.
Маринад из сливок
Необходимые компоненты:
- 1 кг свинины;
- 500 г сливок (20 %);
- 5 г базилика (сушеный);
- 2 шт. лука;
- 3 зубка чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Маринад:
Лук и чеснок нужно мелко измельчить, сделать это можно и в блендере. Затем в полученный состав добавляем базилик и перец. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. После чего каждый кусочек отдельно натереть чесночно-луковым соусом. Далее все мясо уложить в глубокую кастрюлю и залить сливками.
Мариноваться мясо должно в холодильнике на протяжении шести часов. Перед приготовлением маринад необходимо слить.
Маринад с минеральной водой
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг свинины;
- 1 л минеральной воды (любая);
- 6 шт. лука;
- 50 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Маринад:
Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить кольцами. Затем в большую емкость сложить мясо, предварительно натерев его специями, и добавить туда лук. Далее заливаем шашлык минеральной водой и ставим в холодильник на три часа. За 20 минут до жарки к мясу необходимо добавить растительное масло.
Сам процесс приготовления маринада очень важен. Так как именно от него зависит вкус и аромат шашлыка.
Станьте первым!