Как замариновать курицу для шашлыка

Как замариновать курицу для шашлыка

Классический шашлык обычно готовят из бараньего, говяжьего или свиного мяса, иногда из рыбы. Но сегодня уже существует много рецептов, когда маринуют и куриное филе. Причем оно ни чем не хуже, чем свиное. Нужно только знать все тонкости как замариновать курицу для шашлыка.
Куриный шашлык маринуют в разных соусах, натирают многими специями. К тому же его можно замачивать не только в лимонном соусе или майонезе. Пикантности блюду может придать ананас, манго, апельсин. Все зависит от фантазии и сочетаемости продуктов.

Как замариновать курицу для шашлыка.

Выбираем правильно курицу для шашлыка
При выборе в первую очередь нужно учитывать «возраст» птицы. Лучше всего, когда курице не более 10 месяцев. Тогда мясо получится мягким и сочным. Идеальным вариантом станет курочка с весом 1-1,5 кг. В таком случае, после мариновки курица будет иметь очень нежной на вкус.

Так же стоит обратить внимание и на свежесть мяса. Обязательно нужно понюхать и пощупать его. Если курица имеет неприятный запах, значит, такое мясо покупать категорически нельзя.
Для шашлыка используют практически все части куриного тела. Но наиболее сочное мясо получается из бедер птицы.

Маринады для куриного филе

Как замариновать курицу для шашлыка можно многими способами. Все зависит от желаний и предпочтений. Мясо можно сделать нежным или острым, кисловатым на вкус или сладким.

Лимонно-чесночный маринад
Необходимые компоненты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Маринад:
Сначала нужно измельчить луковицу и посыпать слегка ее солью, чтобы выделился сок. Чеснок необходимо нарезать тонкими слайсами, то есть небольшими лепестками. Петрушку мелко нарезать. Курочку разрезать на средние по величине куски. Затем соединяем лук, чеснок и зелень. Мясо укладываем в емкость и заливаем приготовленным соусом. Все перемешать и немного втереть в кусочки курицы. В конце добавляем выдавленный сок из лимона, соль и перец по вкусу. Снова все перемешиваем и помещаем в холодильник. Мясо должно мариноваться два часа.

Лимонно-соевый маринад

Необходимые компоненты:

  • 6 шт. куриных бедер;
  • 1 лимон;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • красный перец и соль по вкусу.

Маринад:
Лук как обычно для шашлыка нарезать колечками. Зелень хорошо вымыть и удалить прикорневую часть, затем мелко нашинковать. Теперь нужно взять глубокую емкость и смешать лук, зелень и соевый соус. После чего выжать сок из лимона и добавить в соус. Далее нужно смазать мясо соусом и уложить в емкость. Остатки соуса полить сверху. Затем посолить и поперчить. Мариновать куриное мясо всего полчаса. Затем пожарить на огне.

Грейпфрутовый маринад

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 6 шт. лука;
  • 2 шт. грейпфрута;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сычуаньского перца;
  • соль по вкусу.

Маринад:
Из грейпфрутов отжать сок. Лук нарезать шайбами (на кольца не разделять). Куриное мясо хорошо обмыть и высушить. Затем посолить и поперчить каждый кусочек по вкусу, обвалять в специях. После чего уложить мясо в емкость и перемешать его.

Далее залить курочку грейпфрутовым соком и сверху положить лук. Еще раз все аккуратно перемешать, чтобы лук не разделился на кольца, и поставить в холодильник часа на два.
В принципе, для того чтобы куриное мясо пропиталось маринадом достаточно двух часов. Но если оставить курочку мариноваться более 4-х часов, то мясо будет очень сочным и мягким. При этом специи пропитают все мясо, и будет пикантный аромат.

← Как замариновать шашлык из баранины как снять чулок с щуки →

Комментарии