Что такое шашлык? Казалось бы, все просто – качественное мясо, вкусный маринад и мангал. Но приготовить вкуснейшее, сочное и нежное мясо может далеко не каждый. Перед тем как приступить к процессу, желательно изучить все тонкости, секреты и хитрости как правильно пожарить шашлык, без которого не обходится ни один пикник в летнее время.
Как правильно пожарить шашлык.
Выбор хорошего мяса для приготовления шашлыка:
Прежде чем обсуждать качество мяса, стоит отметить, что не нужно рисковать своим здоровьем и самочувствием, и покупать уже готовый и замаринованный полуфабрикат. Большинство недобросовестных продавцов, таким образом, маскируют откровенно испорченные продукты. Из-за добавления большого количества уксуса и специй очень сложно почувствовать специфический запах испорченного мяса.
- Но и парное мясо, ему необходимо отлежаться хотя бы сутки, иначе готовое блюдо будет безвкусным и очень жестким.
- Выбирая мясо в магазине, особое внимание на внешний вид: кусочек сухой, не липкий, без постороннего запаха.
- Мясная часть не должна свободно отходить от кости, без применения острого ножа.
Идеальное мясо для шашлыка:
Самыми популярными считаются мясо свинины и курицы, ведь цена на них вполне доступна, а на прилавках магазинов покупателям предлагается широкий ассортимент разных частей туши.
Свиной шашлык готовят из шейной части или вырезки, для куриного будут хороши крылышки и бедрышки, а вот грудку использовать не рекомендуется, после приготовления она становиться жесткой. А вот шкурку с птицы снимать не стоит, лучше всего это сделать непосредственно перед употреблением. Как правильно пожарить шашлык на природе?
Подготовка мяса для маринада:
Мясо нарезается только поперек волокон, равномерными кусочками. Самым оптимальным размером считаются квадраты 35х35х35 мм, маленькие кусочки быстрее промаринуются и полностью прожарятся. На одного человека стоит рассчитывать порцию от 300 до 500 грамм сырого продукта.
Простой и вкусный маринад для свиной шейки:
Уже давно существует мнение, что у мужчин это блюдо получается вкусным и правильным. И с этим трудно поспорить, ведь именно мужская сила позволяет сделать кусочкам мяса «массаж», чтобы размягчить его, а ингредиенты в маринаде пропитали мясо. Да и традиция разжигать мангал (разводить огонь) принадлежит мужскому полу.
Для приготовления вкусного шашлыка потребуется:
- Свиная шейка – 2 кг.
- Лук репчатый – 4 крупные головки
- Соль крупная – 1 чайная ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Тмин или кориандр – по вкусу
Приготовление маринованного мяса перед жаркой:
- Нарезать крупные луковицы тонкими колечками.
- Смешать в большой кастрюле лук и специи, добавить лимонный сок.
- Хорошо подавить массу руками, важно, чтобы лук пустил сок и стал мягким.
- В подготовленный маринад опустить кусочки мяса, и оставить минимум на 5 часов, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.
Совет:
Если жидкости в мясе не хватает, можно добавить небольшое количество сильно газированной минеральной воды, она дополнительно размягчит мясо.
Как пожарить мясо на углях?
Кусочки мяса очищаются от лукового маринада и насаживаются на шампур, достаточно близко друг к другу.
Обжаривают мясо в течение 10 минут на мангале, постоянно переворачивая шампуры, чтобы кусочки не пригорели.
Совет:
Придать дополнительную сочность и вкус шашлыку можно, если при переворачивании смазывать его смесью из равных пропорций масла и красного вина.
К готовому шашлыку обязательно подаются охлажденные соусы, большое количество зелени и свежих овощей.
Совет:
Если в компании есть любители жареного лука, то его можно замариновать отдельно, пока подготавливаются угли. Колечки лука приправить специями по вкусу и залить яблочным уксусом или лимонным соком. Достаточно будет 15–20 минут, после чего лук можно запечь на углях. Выбирать лучше всего луковицы небольшого размера, чтобы колечки равномерно приготовились.
Станьте первым!