Любимое лакомство вегетарианцев способное восполнить необходимые для полноценной жизнедеятельности белки и аминокислоты. Регулярно включая в свой рацион фасоль можно навсегда забыть о проблемах с кишечником, воспалениях кожи, ослабленном иммунитете. Бесценные бобовые восполняют дефицит железа и улучшают состав крови, способствуя её насыщению кислородом и увеличению сопротивления действиям инфекций. В домашних условиях легко сделать заготовки, которые после можно использовать в первых блюдах, салатах, гарнирах и закусках и в этом нам поможет, фасоль консервированная рецепт которой описан ниже.
Фасоль консервированная рецепт.
- Фасоль консервированная рецепт используется уже несколько десятилетий. Лучше остановить выбор на красной, но подойдет и белая. Залить проточной водой фасоль на ночь в глубокой миске, чтобы уровень жидкости на несколько сантиметров покрывал бобы.
- По прошествии 8-9 часов слить не впитавшуюся жидкость и тщательно промыть, используя дуршлаг.
- Затем поставить варить. Через 10-12 минут поменять воду, получившийся бульон может впоследствии вызывать дискомфорт и боль в желудке.
- Варить фасоль необходимо до готовности, некоторым сортам достаточно и 9 минут, а может понадобиться и около часа. Главное, чтобы у бобов не разорвалась наружная оболочка, такая кашица консервированию не подлежит.
Необходимо подготовить тару – стеклянные баночки, не превышающих объем 1.3 л и соответствующие им крышки. Также понадобится старый плед, чтобы укрыть консервацию.
Существует несколько классических рецептов.
Рецепт первый
- Морковь и корень сельдерея (по 0.45 кг каждого) нарезать тонкими кольцами,
- лук (3 шт.) разрезать пополам.
- В большую кастрюлю влить подсолнечное масло (на 1 кг фасоли понадобится 230 мл) после закипания бросить нарезанные овощи и выставить огонь на минимум.
- Через 20 минут добавить готовую фасоль, лавровый лист, и 3 зубчика чеснока, соль, уксус (4 ст. ложки), гвоздику (5-6 звездочек) перемешать и оставить еще на 7-8 минут.
- Затем расфасовать по чистым баночкам и поставить стерилизовать на 12-16 минут, если упустить этот этап, то фасоль может испортиться.
- По окончании процесса перевернуть тару, плотно укутать одеялом или большим полотенцем и через несколько часов можно наполнять кладовку вкусными и полезными заготовками, приготовленными с любовью.
Рецепт второй
Для рецепта фасоли с томатами потребуется
- 1 кг бобовых,
- 2.75 кг спелых красных или желтых помидоров,
- 1 сладкий и 1 горький зеленый перец и
- 2-3 чубчика чеснока.
Подготовить бобы (замочить и сварить), помидоры залить на минуту кипятком, затем вытащить, сделать крестообразные надрезы и очистить от кожуры. Томаты поставить тушить в глубоком сотейнике, после добавить измельченные сладкий перец и чеснок, за 5-6 минут до готовности ввести фасоль, 3.8 ст. ложки сахара или меда, 1.5 ст. ложки соли. Затем разложить приготовленное блюдо по баночкам и закатать. В этом рецепте не используется уксус, консервант заменяет кислота томатов.
Третий рецепт
Прекрасно сочетающаяся с другими овощами фасоль стала одним из основных ингредиентов в популярном салате «Десяточка». В названии заключено количество требуемых составляющих:
- по 10 шт. помидор,
- болгарского перца,
- моркови,
- баклажан,
- лука,
- зубчиков чеснока и
- 1 кг фасоли.
Все овощи крупно нарезать и положить в большую кастрюлю, на дно ложатся помидоры, которые дадут необходимый сок, заполнять можно до самого верха, в ходе процесса объем уменьшится почти в 2 раза. Варить на медленном огне 25- 30 минут, добавить 0.7 стакана сахара и 4-5 ст. ложек соли, за 5 минут до окончания ввести готовую фасоль, горький перец и 120 мл уксуса.
Затем половником разлить по баночкам и закрутить крышками. Перевернуть, обернуть пледом и оставить остывать. Зимой, готовый салат напомнит о жарком лете с его изобилием урожая.
Станьте первым!