Изобилие, представленное в современных супермаркетах и распространение изысканных блюд ведущих мировых кухонь, позволяет вновь и вновь ощущать феерию вкуса. Но, все чаще на семейных праздниках домашние «Наполеоны» и «Медовики» заменяют французские «Крокембуш» и «Тарт татен». А какое же день рождение или Новый год может состояться без шпрот, которые своим ароматом собирали за столом весь дом. Всевозможные фальсификации продуктов привели к мини-производствам консервированных продуктов на дому. Современная хозяйка на своей кухне печет хлеб, делает собственноручно колбасу и йогурты благодаря многообразию техники. Как приготовить шпроты домашние, чтобы гости вновь почувствовали неповторимый вкус и перенеслись во времена качества и дефицита?
Как приготовить шпроты домашние.
- Выбирать нужно свежую или мороженую рыбу, которая не поддавалась обработке (копчению, сушению, солению). Салака, хамса, килька, мойва – любая, подойдет для приготовления домашних шпрот.
- На первом этапе необходимо отрезать кухонными ножницами плавники, хвост. Если аккуратно срезать голову сверху вниз со стороны спинки не доходя до конца, а затем потянуть, то внутренности легко выйдут из брюшной полости рыбки. Всего несколько штук разделать подобным образом и почистить остальные не составит особого труда.
- Аппетитный коричнево-золотистый цвет придадут безопасные продукты — чай и луковая шелуха. Заварить крепкий черный чай без ароматизаторов и посторонних добавок (2.5 ст. ложки на стакан). Луковую шелуху тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце впоследствии она придаст необходимый золотистый отлив.
В кастрюлю положить
- 6-7 лавровых листов,
- 2 звездочки гвоздики и шелуху от лука.
- Затем плотно укладывается очищенная, подготовленная рыбка (1 кг).
Отдельно готовится рассол:
- к чайной заварке добавить
- 0.75 стакана подсолнечного рафинированного масла (чтобы не было присущего жареным семечкам специфического вкуса),
- соль (1 ст. ложка),
- 1.2 чайной ложки сахара.
Тщательно перемешать, залить полученной жидкостью томящуюся в кастрюле рыбку и поставить на плиту. После появления первых пузырьков, убавить огонь до минимального значения, накрыв плотно, чтобы сок не выпарился, ожидать около 80- 90 минут, предвкушая результаты.
Еще один вариант приготовления домашних шпрот – в духовом шкафу.
Такой способ поможет размягчить косточки до консистенции мяса рыбы.
Для этого понадобится глубокая форма из керамики или стекла (силиконовую или металлическую сложней потом избавить от специфического запаха рыбы).
Приготовление окрашивающего вкусового раствора остается таким же:
- крепкая чайная заварка,
- растительное масло,
- соль,
- сахар.
Уложив рыбу в форму и залив составом, необходимо тщательно закрыть фольгой или крышкой. Если вода будет выпариваться, то нужно будет доливать жидкость, а это может разрушить целостность будущих шпротов и нарушить вкусовую гармонию. Выставив температурный режим на 120 градусов, рыбу можно отправлять на 120 минут медленного томления, которое избавит от мелких косточек и создаст нежную и мягкую консистенцию.
Консервированные балтийские шпроты, копченные на ольховой стружке, и не содержащие опасного бензапирена, очень сложно отыскать на полках супермаркетов. А, традиционное лакомство, приготовленное своими руками, станет отличной альтернативой дорогим и некачественным продуктам.
Станьте первым!