Незрелая фасоль имеет неповторимый, нежный сладковатый вкус. Длинные зеленые стручки первыми догадались попробовать итальянцы, а затем уже и весь мир использует бобовые вместе с оболочкой. Неприхотливое растение, прекрасно чувствует себя в различных по составу почвах, не требует особого ухода, даже способствует устранению некоторых вредителей овощных культур. Как приготовить стручковую фасоль, чтобы сохранить уникальный вкус и все её полезные свойства?
Как приготовить стручковую фасоль.
Теплый салат
Теплый салат станет легким и сытным ужином. Мясо (куриное филе, говядину или телятину) нарезать небольшими кубиками и на несколько минут замариновать в оливковом масле с розмарином. На разогретый сотейник выложить кусочки и обжарить до изменения цвета, затем добавить свежие (ошпаренные кипятком, очищенные от шкурки) или вяленые томаты. За 8 минут до окончания стручковую фасоль разрезать на 3 части и ввести к мясу, добавить гранулированный или свежий зубчик чеснока. Накрыть крышкой и тушить, проверяя готовность мяса, при необходимости можно добавить немного жидкости (бульон, воду), соль и специи. Выложить блюдо на листья салата, добавив оливки и зелёный лук.
Запеканка
Накормить детей полезными овощами или бобовыми, целое искусство, но самые требовательные гурманы с удовольствием дегустируют запеканку из фасоли.
- Для этого стручки промыть,
- Нарезать сегментами длиной в 3-4 см и опустить в кипящую соленую воду,
- Через 5 минут достать с помощью шумовки.
- Отдельно взбить яйца (1-2 шт.), молоко или несладкий йогурт (70 мл) и ст. ложку овсяной муки,
- Посолить,
- Добавить сухую измельченную петрушку и укроп.
- Выложить в форму фасоль,
- Залить полученным составом и поставить в разогретую духовку на 7 минут.
- Натереть крупно сыр (85 гр.) и посыпать уже готовую, но неостывшую запеканку.
Праздничное блюдо
Всего за четверть часа можно приготовить праздничное блюдо из минимального набора продукта.
- В кипящую соленую воду бросить целую стручковую фасоль, и варить 10-12 минут.
Отдельно приготовить соус.
- На сковороде разогреть немного оливкового масла и ввести ст. ложку муки с горкой, готовить до появления золотистого цвета.
- Затем добавить сметану, можно сливки и быстро мешать, не давая соусу расслоиться.
- Немного посолить и через 3 минуты вылить в другую посуду.
- Мелко нарезать базилик, фенхель добавить к нежному соусу.
- На тарелки порционно выложить теплую стручковую фасоль, сверху обильно полить полученным соусом.
Ризотто
Интерпретация на тему ризотто порадует близких новыми вкусовыми оттенками.
- На горячей сковороде обжарить в кунжутном масле 0.7 стакана риса.
- Натереть 50 гр. тыквы, измельчить лук и присоединить к готовящемуся злаку.
- Можно добавить немного жидкости (овощной сок) и тушить 15 минут.
- Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной в сантиметр и соединить с рисом.
- Посолить, полить чесночным соком, через 7-8 минут выключить плиту.
- В немного остывшее блюдо ввести консервированную кукурузу и зеленый лук.
Красочный салат
Яркий, красочный салат станет украшением самого изысканного стола.
- Ветчину и брынзу нарезать крупными кубиками величиной около 2.5 см.
- Стручковую фасоль обжарить на оливковом масле с целым зубчиком чеснока (после приготовления вынуть).
- Листья салата промыть, подсушить на бумажном полотенце, руками нарвать и выложить в глубокую посуду.
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук шалот нарезать полукольцами и соединить с фасолью, салатом, ветчиной и брынзой.
- Отдельно приготовить заправку – горчицу, оливковое масло и мед взбить вилкой и полить салат.
Зная как приготовить стручковую фасоль, уникальный состав которой может заменить употребление мяса, а наличие витаминов и клетчатки. Вы сможете добиться длительного сохранения молодости и красоты.
Чтобы сохранить уникальные свойства, фасоль замораживают на зиму используют для приготовления блюд, разморозив её.
Станьте первым!