грибы березового леса

грибы березового леса

Практически два месяца шли дожди, соответственно грибов в лесах повылазило как никогда, а разнообразие их просто зашкаливало. О грибах хвойных лесов написано в статье грибы хвойного леса, в отчете о поездке на горный Алтай. Идея написать статью грибы березового леса, возникла после поездки в березовые колки находящиеся в 180 км от города, в котором я живу. И случилось это буквально на второй день после того как вернулся с Алтая.
Мой товарищ любитель мирной охоты буквально вытащил меня из дома и заставил ехать за грибами, мне, конечно, не очень хотелось, но возможность собрать подберезовики, белые и подосиновики в новом для меня месте, взяла верх.

Грибы березового леса.

Полтора часа езды по вполне приличной дороге, еще полчаса по проселку и вот мы уже вблизи березовых колков. Колки стали встречаться еще раньше, но, по словам друзей которые были здесь до нас, грибов в них немного и тратить время на проверку наличия не стоит.

Теперь собственно о грибах. Начну, пожалуй, со съедобных трубчатых.
Первым в этом списке стоит, конечно.

Подберезовик.грибы березового леса

Начинаем статью грибы березового леса естественно с подберезовика.

Подберезовик род Обабковые семейство Болетовые. Насчитывает более 40 видов.
Мясистые шляпки, от светло-желтого до коричневого цвета, на не толстой светлой в черной шероховатой чешуе ножке, с пористой от бежевого до зеленоватого оттенка трубчатой геменофоровой сеткой. (У ложного подберезовика, которого не употребляют в пищу, сетка, как и шляпка розовеющая). Естественно встречались чаще всего. Но так как последние дожди прошли три дня назад, то и грибы чаще попадались либо старые, либо червивые, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Это правило касается абсолютно всех видов грибов.karpsazan20160806_032025
В первых, старый гриб теряет вкусовые качества, во вторых моментально заражается плесенью и заражает другие грибы.grib berIMG_7405
Черви, находящиеся в грибах не только выделяют вредные токсины, но и способны переползать на вполне здоровые грибы, поражая их своими отходами жизнедеятельности.
Здоровые грибы березовики имеют высокую пищевую ценности, содержат в себе абсорбенты способные поддержать работу больных почек.
Вторым

Белый гриб.

Хотя белый гриб и считается самым деликатесным, полезным и вкусным, но встречались белые грибы березового леса нам реже и по этому, попал на второе место в списке грибов березовых колков, которые мы посетили.
Почему белый гриб называют белым? Главной особенностью этого Обабкового гриба, является то, что он не темнеет как другие его родственные виды и в процессе обработки всегда остается белым. Эта особенность также помогает отличить белый от ложного белого, который на срезе розовеет. Еще одна отличительная черта, у белого гименофорный слой белый или слегка желтоватый, а у его двойника розоватый.
Белый гриб, сушат и варят суп, солят, маринуют, жарят и употребляют в пищу практически в любом виде.
Третьим

Подосиновик

Подосиновик или как его называет мой друг красноголовик, встречался еще реже, чем белый, это и не удивительно, в березовых колках хоть и росла осина, но в крайне малом количестве, вот среди неё и попадался этот гриб. Молодые подосиновики растут на длинных ножках и имеют красную не раскрывшуюся шляпку. А те, что постарше имеют не столь красную, ближе к коричневатой, но уже раскрывшуюся полусферой шляпку. Срез гриба или придавленная губчатая гименофорная часть шляпки слегка синеет. При приготовлении мякоть становится черной.
Хорош подосиновик в жареном виде с картошкой.
Очень сытный гриб. Казалось бы, небольшая сковорода, а с готовыми жареными на подсолнечном масле с луком и картошкой грибами, способна насытить небольшую группу людей.
Четвертый

Моховик зеленый.

Еще реже встречался моховик зеленый, отличающийся от остальных трубчатых коричневой с легким зеленым оттенком шляпкой и зеленоватым губчатым геменофором. Приготовление моховика ничем не отличается от березовика и других грибов. Поэтому готовится вместе со всеми, исключение белый гриб, который готовится отдельно от остальных.

Пластинчатые

Груздь настоящий (мокрый).

Честно признаться, груздь настоящий встретил первый раз в жизни и не за что бы ни взял его в свои трофеи, так как привык считать груздем, груздь осиновый. Если бы не мой товарищ грибник, который с детства, еще с отцом посещал эти места и знал практически все съедобные грибы березового леса, я бы его пропустил.

Чем же озадачил меня этот гриб?

  • В первых своей красотой. Почти идеальная, круглая, белая шляпка с углублением в центре. Чистенький, как будто кем-то ухоженный, не прячась, стоит на поляне, небольшой группой укрывшись палой листвой и травинками.
  • Во вторых бархатистым пушком, покрывающим его шляпку.
    Только запах срезанного гриба мог подтвердить, что это настоящий груздь или как его еще называют мокрый.

Практически все срезанные мокрые имели полую в середине ножку. К сожалению, попались и червивые, определить червивый гриб или нет можно было, разрезав его пополам или полностью срезав ножку.
Вторым

Груздь осиновыйgrib20140912_095038

Как я писал выше, среди берез попадались и осины, а в них помимо подосиновиков, и привычный для меня груздь осиновый.
Отличается от настоящего формой шляпки в более зрелом возрасте, если молодой груздь имеет почти правильную круглую форму шляпки с загнутыми внутрь краями и ямку в центре, то взрослый теряет правильность форм и приобретает форму фужера с не ровными краями. Расти может по одиночке или семьёй в несколько грибов от молодых к старым.

Грузди употребляют в пищу только после неоднократного вымачивания, иногда отваривают, чтобы избавится от горечи, которой он обладает. Даже вымоченный гриб сразу употреблять не рекомендуют. В пищу принимаются грибы, просоленные в течении как минимум сорока дней.

Грузди редко жарят и варят, у них плотная структура, но зато в соленом виде они очень вкусны и при правильном посоле, с вареной картошечкой поедаются с удовольствием.
Третьим

Шампиньонgribjhg

Шампиньоны, наверное, самые ароматные грибы березового леса и не только, которые мне встречались и которые я употреблял в пищу. Шампиньон встречается повсеместно, находил я его в степи, в лугах, в хвойных и лиственных лесах, вот и березняки не стали исключением, хотя большинство собранных росли рядом с колками.

Шампиньон очень вкусный гриб, но почему-то там, где я живу, его редко солят и маринуют. В основном идет в пищу в жареном с картошкой виде. Его еще сушат и варят суп.

  • Долго сохранить шампиньон можно, если несколько часов отмочить в холодной воде, срезать часть ножки, которая была в земле. Далее промыть с добавлением лимонной кислоты и отварить в подсоленной воде, разложить горячими вместе с отваром по банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Из такого отвара готовят супы и соусы.

Последнее время стали продавать ращенные в теплицах, но они не в какое сравнение с дикими не идут. У шампиньона белая, слегка шероховатая, выпуклая сверху шляпка. У зрелых грибов, может быть почти плоской. Геменофорная часть гриба пластинчатая, от розоватого у молодых, до темно коричневого цвета у зрелых. Растет поодиночке и редко семьями в почве.

Имеет сильное внешнее сходство с бледной поганкой. Отличительной особенностью является белый цвет споровых пластин и не очень приятный запах поганки.

Шампиньон имеет и абсолютного своего двойника среди несъедобных грибов это шампиньон желтокожий. Отличительной чертой этого гриба является неприятный запах и пожелтение мест придавливания на грибе.

Ощутив один раз запах шампиньона уже ни с чем его не спутаешь.
Четвертым

Сыроежка

karpsazan20160731_183845Не знаю, по какой причине, но и этот гриб в пищу у нас не употребляют. Возможна причиной тому его хрупкая структура. Пока доставишь до дома, от него ни чего не останется, весь рассыплется.
Ярко красные волнистые шляпки, иногда с белесыми разводами, на цилиндрической белой ножке, хорошо заметны на фоне растительности.

Дождевик

Хотя дождевик и считается съедобным грибом, но в наших местах, где я проживаю, ни кто из моих знакомых, да и я никогда не употреблял их в пищу, поэтому о вкусовых качествах сказать, ни чего не могу.

Дождевик внешне похож на молодой шампиньон, но не имеет споровых пластин, и будучи срезанным, напоминает плотный белый шар. Созревание спор происходит в нутрии гриба, поэтому в зрелом возрасте при легком надавливании на гриб он лопается и выпускает в воздух столб спор зеленоватого цвета.

Сам я дождевик ни разу не готовил, но в интернете пишут, что его жарят и варят суп. Перед приготовлением следует очистить от шкурки. В пищу идут молодые, плотные грибы.

Ну вот кажется и все съедобные грибы березового леса которые мне встретились в колках.

Написал все, что знал.

Подробнее по приготовлению можно почитать в ссылках. Как пожарить, сварить, засолить, замариновать и посушить грибы.

Полезные советы. Часть 1.

  • Хотя некоторые грибы березового леса и вкусны и хочется скушать как можно больше, не советую это делать, так как они требуют хорошего пищеварения и могут вызвать расстройство желудка.
  • У зрелых грибов обязательно удаляйте геменофорный слой, споры гриба почти не перевариваются.
  • Неплохо положить в подсоленную воду на 30 минут очищенные грибы это поможет избавиться от песка и мелкого мусора, а также от червей, которых вы пропустили при чистке грибов.
  • Не следует пробовать грибы на вкус.
  • На солнечных полянах грибов больше чем в глуши
  • Не собирайте старые дряблые и червивые грибы.
  • Не берите опята с ярко окрашенной шляпкой, они могут быть ложными.
  • Грибы имеющие утолщение в нижнее части ножки, как у мухомора, брать нельзя.
  • Обязательно промывайте и отваривайте строчки и сморчки.
  • Млечники, грибы, выделяющие белый молочного цвета сок на срезе или споровых пластинах, обязательно несколько дней вымачивать или отваривать.
  • Если гриб сварить он сядет на дно, а сырой будет плавать.
  • При чистке у маслят отделяют кожицу шляпки.
  • Белый гриб не меняет своего вкуса и аромата при любом способе приготовления.
  • В качестве приправы используют только отвар белых и шампиньонов.
  • Сыроежки можно варить, жарить и солить.
  • Опята солят, маринуют и жарят.
  • Несъедобные для червей лисички вполне пригодны в пищу как соленые, маринованные так и жаренные.
  • У шампиньонов настолько приятный вкус и запах, что добавление пряностей только ухудшает вкус блюда.
  • Для приготовления, хранения и заправке грибов, лучше всего подходит подсолнечное масло. На нем жарят, добавляют с луком к соленым груздям при подаче на стол,  им заливают сверху грибы, уложенные в банки для сохранения от появления плесени.

Полезные советы. Часть 2.

  • Свежие грибы необходимо сразу переработать иначе в них образуются вредные вещества. Хранение свежих в холодильнике максимум сутки.
  • Чтобы очищенные грибы не темнели, их следует положить в прохладную подсоленную воду с добавлением уксуса.
  • Обдав сыроежку кипятком, легко снимете с неё кожицу.
  • Ботулинос развивается если нарушены санитарно гигиенические нормы в консервировании, при нехватке кислорода в плотно закатанных железными крышками банках. Развитие бактерий не возможно при хранении в холодильнике или при температуре ниже 18 градусов Цельсия.
  • Сушат молодые, очищенные, но не мытые грибы.
  • Ножки белых грибов либо отрезают до половины, либо полностью и сушат отдельно.
  • Подберезовики режут по вертикали на две или четыре части вместе с ножками.
  • При варке грибов, необходимо снимать пену.
  • Сушеные грибы можно истолочь и готовить из них соусы и приправы.
    Вареные грибы считаются готовыми, когда они осядут на дно кастрюли, примерно через 10-20 минут после закипания маринада.
  • Соленые и маринованные грибы следует хранить в прохладном месте. Если появится плесень, их надо промыть, прокипятить не менее 20 минут, переложить в чистую посуду и залить свежим маринадом.
  • При засолке грибов березовиков, подосиновиков и прочих не следует пренебрегать укропом, а вот при засолке млечников не следует злоупотреблять пряностями.
  • Хрен придают соленым грибам остротуgrib_MG_8062, и не дает раскисать, листики черной смородины аромат, вишни и дубаgrib_MG_8063 крепость, не помешает в солении грибов гвоздика, корица и бадьян.
  • Соленые грибы следует хранить при температуре от 2 до 10 градусов, иначе они плесневеют и раскисают. Хорошо для хранения подходит погреб.

Несъедобные грибы

Свинушкагрибы березового леса

Название узнал сравнив мои фото с фото из интернета.

Новый для меня гриб, а я, к новому отношусь с осторожностью. По этой причине свинушки мы не собирали. Да и какие свинушки, если есть более интересные грибы. Свинушка внешне похожа на груздь, а цвет имеет как у березовика. Поэтому увидев её издалека легко спутать с березовиком и только подойдя, поближе и срезав, понимаешь, что обманулся, у свинушки пластинчатая геменофорная часть.
Свинушка считается несъедобным грибом. Хотя в некоторых районах России и употребляется в пищу, после специальной обработки.

Мухомор.gribberez20160731_185115

Это самые известные и узнаваемые несъедобные грибы березового леса. Красная шляпка с белыми крапинками на тонкой, белой ножке растущей из луковичной плодоножки, иногда имеет воротничок под раскрывшейся шляпкой. В Колке попались два вида с красной и серой шляпкой.gribberez20160806_040256

Встретился и еще один вид грибов, но определить его принадлежность так и не смог.gribberez20160806_043443

Остальные были либо совсем не привлекательны, либо явно выражали свою непригодность к употреблению в пищу.

В колках нашёлся и степной лук,gribberez20160805_134444 отобрав у которого молодые листочки заправили ими салат из помидор.

Так же росло много побегов земляники,gribberez20160806_011518 но ягод не было, сезон закончился.

Иногда попадались кустики с редкими ягодками костяники.gribberez20160806_024944

Курьёз на последок, а может и ценный совет.

Уже перед самым отъездом решил заглянуть в небольшой колок молодых берез, чтобы глянуть есть ли там грибы березового леса, ииии, залез таки в осиное гнездо.  Хорошо бог дал ноги и умение быстро бегать. Получил с легка укусов двадцать в спину и один самый первый в бровь.
Шестьдесят километров до первого населенного пункта ехал с периодически повторяющимися колющими болями в местах укуса, хорошо не за рулем.
Доехали до обитаемой деревни и скорей в ларек за антидотом в виде 300 граммового шкалика водки. Выпил, полегчало. На следующий день от укусов остались лишь маленькие красные точки и никаких осложнений. Водка, это лучшее лекарство от укусов злых насекомых.

Совет.

Остерегайтесь старых сухих берез с пустотами внутри. Их очень любят осы и строят там гнезда. Такие стволы чаще всего встречаются рядом с молодыми березами.gribberez20160801_114751

← карась с овощами Как вкусно пожарить кабачки на сковороде →

Комментарии