Грибы смешанного леса

Грибы смешанного леса

Разнообразен грибной мир смешанного леса. Среди сосен пихт, елей, осин и березовых колков можно встретить самые разные грибы как съедобные, так и нет. Встречаются в хвойном лесу и такие грибы, которые можно встретить в березовых колках. Написать статью, грибы смешанного леса, решил после поездки на Алтай, где среди деревьев встретил массу самых разных грибов, среди которых были как известные мне, так и впервые увиденные. Из этого разнообразия естественно хотелось выбрать те, которые съедобны.

Грибы смешанного леса.

Начну, пожалуй, с тех, что мне были известны, которые собирал в Чалдайских лесах и в пойменных лесах реки Иртыш.

Масленок.Грибы смешанного леса

Масленок встречается только в хвойном лесу, внешне похож на березовик, такая же слегка коричневатого цвета шляпка полусфера, такая же трубчатая гемефорная споровая часть, держится шляпка на плотной не очень тонкой ножке белого цвета. Но шляпка у гриба влажная маслянистая, после прикосновения к ней на руках остаются коричневые, трудносмывемые с запахом хвои загрязнения.

Маслята получаются очень вкусные в жареном виде, как с картошкой, так и без. Зажаренные, на подсолнечном масле с луком хорошо сохраняются в холодильнике.
Также грибы маринуют и солят. После приготовления приобретают черный цвет.
Перед готовкой следует снимать верхний маслянистый слой шляпки.

Белый гриб.

Белый гриб относится к одним из самых любимых и благородных грибов, высшей категории. Белым называется по причине цвета мякоти на срезе, которая остаётся белой даже после приготовления гриба для употребления в пищу. Различаются еловый, боровой и березовый в зависимости от места роста.

Внешне еловый отличается от белого, растущего в березовых колках, цветом шляпки, которая может быть бурой или красноватой. Растет гриб на длинной белой ножке, начинающейся с утолщения. Цвет губчатого спорового слоя белый но, с ростом гриба меняет цвет, и у старых может быть зеленого цвета. Срезанный имеет приятный грибной запах, что характерно для всех белых. Встречается с июля до конца августа. В пищу, гриб употребляется практически в любом виде, кроме сырого.

Боровой имеет такой же цвет шляпки, но растет в сосновых борах и имеет короткую толстую ножку, шляпка иногда морщинистая. Встречается с июня до середины ноября
Березовик, белый имеет светлую шляпку слегка желтеющую, ножка гриба не толстая длинная, мягче, чем у других форм. Собирают с июня до конца октября.
Все белые грибы готовятся одинаково.

Подосиновик.

Встречаются три формы бурый, белый, красный. Грибы смешанного леса попадаются все эти формы. Встречается практически во всех лесах, но предпочитает осинники. Молодые грибы украшает не раскрывшаяся шляпка красного цвета на длинной плотной ножке белого цвета в черную сеточку, со временем шляпка раскрывается и сереет. Споровая сетка белого или серого цвета. Отличительной особенностью является посинение белого места среза гриба. Пригоден для еды в жареном, соленом, сушеном виде, из сушеных грибов можно варить суп. В процессе готовки меняет от белого с голубым цвета почти до черного.

Рыжик.

Рядом с соснами смешенного леса встречается рыжик с оранжевой шляпкой на желтовато-коричневой полой внутри ножке. У молодого гриба шляпка шарообразная по мере роста форма меняется и становится плоской с ямочкой в центре. Если в воздухе повышенная влажность покрывается слизью, а на шляпке становятся виды полоски по кругу. На срезе выделяющееся молочко быстро зеленеет. Места прикосновений также приобретают зеленоватый цвет. Запах гриба смолянистый с фруктовым оттенком. Хорош гриб в соленом виде, но можно употреблять и в жареными со сметаной предварительно отварив в солевом растворе.
Бывает и еще одна форма рыжика, встречающаяся в ельниках, отличается более светлым желтоватым цветом шляпки.

Лисичка.Грибы смешанного леса

Чаще всего лисички попадаются в лиственных лесах, но встречаются и в смешанных. Растут группами по нескольку штук. Шляпка воронкообразная словно гофрированная с спускающейся почти до земли пластинчатой споровой гомеофорой. Цвет гриба желтый или светло оранжевый. Никогда не бывает червивым. Мякоть гриба упругая белого цвета с приятным запахом. Гриб не крошится и не мнется. Лисички жарят, или готовят с ними суп.

Сыроежки Грибы смешанного леса

Сыроежки самый распространенный гриб растет во всех лесах, в любую погоду, и в тепло и в холод, цвет шляпок чаще всего встречается красный, но могут быть синевато зеленой, фиолетовой, ярко желтой окраски. Растут на белой ножке структура гриба хрупкая. Споровая часть пластинчатая.
Употребляют гриб в жареном, тушёном виде или варят суп. Некоторые сыроежки солят.

← чем заменить разрыхлитель для теста как ездить на лошади →

Комментарии