После того как вы собрали грузди, почистили и вымочили их, пора приступать к засолке. У меня есть два рецепта как правильно посолить грузди, хотя я и не утверждаю, что они самые правильные, потому что, сколько людей столько и мнений, но мои рецепты мне нравятся.
Как правильно посолить грузди.
Два рецепта, которые я опишу ниже, подходят как для горячей, так и для холодной засолки.
Горячая засолка заключается в том, что грибы после вымачивания кипятят, а потом солят, а холодная засолка в том, что грибы после того как они вымочены сразу солятся
Первый рецепт
На 1 литровую банку
Соль__40 гр
Семена укропа__1/2 чл
Лист смордины__4шт
Чеснок__ 1зуб

Второй рецепт как правильно посолить грузди, отличается от первого тем, что в грибы не кладем лавровый лист, а добавляем мелко нарезанный чеснок.
Вымоченные грибы ложатся в кастрюлю,

заливаются холодной водой и кипятятся

в течение 15 минут,

затем вода сливается.

Грибам дают остыть.
После того как грибы остыли их укладывают в банки шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью, укропом, листом смородины и чесноком.

Банку с грибами надо плотно закрыть.
Для этого хорошенько прижимаем грибы, выдавливая сок и воздух руками, а последний слой кладём горкой

с силой прижимаем крышкой и закрываем.

Закрытые грибы ставим в холодное место.
через 15 дней грибы можно подавать к столу.
Не забудьте подписать дату засолки на банке.
На заметку; если грибы получаются слишком солёные перед употреблением их надо промыть и слегка вымочить, солёность можно проверить на вкус.
Второй.
На 1 литровую банку грибов понадобится
Соль__40 гр
Семена укропа__1/2 чл
Лист смордины__4шт
Лавровый лист__2шт (или 2 листа дуба)
На дно банки посыпается соль, ложится дубовый или лавровый лист, затем укладываются грибы шляпками вниз, (крупные грузди можно порезать) и пересыпаются солью 40гр соли на 1кг грибов, каждый слой грибов пересыпается солью, семенами или веточками укропа и ложится лист смородины. Грибы в банке постоянно уплотняют, чтобы они дали сок. Последний слой надо очень плотно прижать, положить лист дуба или лавровый лист и плотно закрыть крышкой.
Грибы надо поставить в холод, при холодном способе через 1,5 месяца их можно употреблять в пищу.
Подпишите срок начала засолки на банке.
Станьте первым!