Зная пользу чайного гриба и напитков из него, которые не только имеют громадную пользу для всего организма, но и приятны на вкус, можно совместить приятное с полезным. Если подойти к вопросу серьёзно, выращивание чайного гриба можно попробовать самостоятельно. Для разведения гриба необходимо подобрать место обитания культуры. Лучше всего эту роль будет выполнять привычная трехлитровая банка, а также понадобится сито, для процеживания, которое может заменить хлопчатобумажная марля, сахар, не крепкий раствор чая, и естественно сам гриб.
Содержание
выращивание чайного гриба.
Условия содержания
Необходимым условием выращивание чайного гриба является отдельная посуда, лучше всего подходит трёхлитровая банка в которую заливается заваренный чай. Заваривают чай, как правило, черный листовой без примесей, желательно крепкий. Затем взять стеклянную трехлитровую банку и обязательно стерилизовать ее кипятком для придания стерильности.
Необходимые ингредиенты для чайного раствора — это 2 чайные ложки чая и 4-5 столовых ложечек сахара. Все содержимое залить литром воды, и тщательно перемешать, это делается для того, чтобы на гриб не попал сахар. Попадание на гриб сахара может негативно сказаться на его здоровье. В случае попадания сахара, гриб приобретает темный окрас, может заболеть и погибнуть.
Для правильного приготовления надо залить стерилизованную банку чаем, процеженным через мелкое сито или марлю, чтоб внутрь не попали чаинки. После этого помещаем в раствор тело гриба, накрываем хлопчатобумажной марлей для вентиляции и фиксируем ее резинкой.
Далее, банку с грибом следует поставить в теплое местечко, например на подоконник, желательно на окно которое выходит на северную сторону, во избежание прямого попадания на него солнца и ветра. Температура должна быть комфортной, не ниже 24-26 градусов.
Развитие гриба
Понять, что грибок прижился, можно уже на 3-4 день, так как при его нормальной жизнедеятельности за счет выработки углекислого газа, грибок начинает то подниматься, то опускаться в воде, этот процесс занимает в общей сложности порядка 3 дней.
О зрелости гриба говорят его размеры – близко 2-3 сантиметрам в толщину. Внизу самого гриба во время роста образуется материнский слой, его надо обязательно отсоединить.
Через 6-12 дней напиток из чайного гриба можно принимать внутрь, это период его готовности. Если правильно ухаживать, настой, в котором растет гриб, должен иметь правильный окрас, а именно прозрачный, потом пленочка начинает приобретать более темный цвет, а нижний слой грибка приобретать нитеобразную форму, не надо пугаться это развиваются новые изолированные структуры бактерий, иначе колонии, такую же картину можно наблюдать и на дне банки.
Подпитка гриба
Для здорового состояния гриба его нужно регулярно питать, а именно 1 раз в 2-3 дня, в соотношении 1 к 10 разводить сахар в слабом растворе чая и бережно, не допуская попадания на сам грибок заливать раствор в банку.
Кроме регулярного ухода за телом гриба, необходима так называемая генеральная уборка, которая представляет собой тщательную мойку, как гриба, так и самой банки, от слизи и т.п. веществ, после которой грибок помещают в новый приготовленный чай и готовится уже новый напиток.
Заболевание гриба
Если гриб заболел или начинает погибать, то необходимо его спасти, посредством промывания, отделения поврежденного темного слоя, и опускания в приготовленный новый чайный раствор.
В отдельных случаях, чайный гриб может дать новые отростки самостоятельно, без посторонней помощи. При этом он отделяет прозрачную пленку и появляется новообразование в виде отростка, это и есть новое тело гриба. При желании его можно отсадить в отдельную банку и ухаживать как обычно за чайным грибом, в таком случае у Вас будет уже два гриба.
В связи с тем, что оценив пользу грибного настоя, в продаже начинают появляться такие напитки, которые, не смотря на всю их простоту приготовления, стоят баснословные суммы.
Станьте первым!