Как насадить мотыля

Как насадить мотыля

Мотыль используется в качестве приманки для рыб. При помощи мотыля можно поймать практически любую рыбу, но, несмотря на свою универсальность, его очень легко повредить. Каждый любитель рыбалки должен знать, как насадить мотыля.

Как насадить мотыля.

Существуют определенные правила для ловли на мотыля:

  • Мотыль обязательно должен быть свежим, это легко определить, он активно двигается, у него должен быть ярко-красный окрас.
  • Обязательно требуется менять личинку после каждого клева.
  • Рыболовный крючок для насадки должен быть тонким.
  • При насадке стараться полностью закрыть крючок, чтобы рыба его не видела.
  • Мотыль насадка нежная, поэтому любое повреждение его приводит к гибели личинки, соответственно к неудачному клеву.
  • Для лучшего клева можно бросить немного мотылей на поверхность воды.
    Независимо от способа насаживания мотыля нужно брать очень аккуратно, не нужно сильно сжимать пальцы, в противном случае мотыль потечет, и приманка потеряет всю свою силу.


Способы насаживания мотыля:

Классика.

  1. Наиболее простой метод, который позволяет использовать несколько личинок. Крючок вводится между головой и тельцем мотыля и протыкает его насквозь, таким образом, можно подсадить к нему несколько личинок, дабы скрыть жало крючка. Способ рассчитан на то, что большинство рыб заглатывают всю приманку полностью.
  2. Классический способ, мотыль прокалывается в головной части, но крючок нужно спрятать в голове личинки, чтобы он не был заметен для рыбы.
  3. «Колечко» данный способ используется при плохом клеве, когда не клюет даже мелкая рыба. При данном способе мотыль прокалывается в головной части, затем на крючок добавляют кончик хвоста, таким образом, образуется колечко.
  4. Метод «Чулок», достаточно трудоемкий процесс насаживания, так как мотыль очень легко может потечь. Тельце мотыля прокалывают около головы, затем крючок ведут в направлении хвостовой части личинки. Название данного метода возникло от того, что он похож на одевание носок. Метод вызывает сложность у людей с плохим зрением и у тех, у кого нет достаточного опыта работы с мелкими деталями.

Спортивный.

  1. Спортивный способ насадки, дает гарантию, отменного клева рыбы любого размера. Жало крючка вводится между пятым и шестым кольцом тельца личинки, т. е. примерно в серединку мотыля. Крючок поворачивается и вводится в сторону головы или хвостовой части личинки. Название происходит оттого, что на соревнованиях обычно пользуются данным методом насадки.
  2. «За поясок», крючок заводят в тельце мотыля между пятым и шестым кольцом и затем выводят наружу. Метод применяет при активном клеве на окуня и плотву. Считается, что в таком виде приманка выглядит наиболее привлекательно.

Пучок.

  1. Насаживание пучком, способ используется при ловле крупной рыбы на большой крючок. Большой пучок из мотылей выделяет сок, что наиболее привлекательно для рыбы. Для этого необходимо взять несколько личинок до 10 штук и перевязать их ниткой, а затем насадить на крючок. Ниткой не совсем удобно работать особенно зимой, поэтому в основном используют специальное приспособление – пучковяз. Данное приспособление можно встретить в рыболовных магазинах. На вид он представляет из себя устройство со специальными лапками, которые раздвигают резинку, а затем, когда в нее помещают личинки, зажимает до необходимого размера.

В качестве приманки мотыль эффективно работает в водоемах с небольшим течением, когда личинки движутся под его воздействием. Отличный клев с использованием мотыля происходит при ловле плотвы, леща и линя. Половина успеха хорошей рыбалки заключается в знаниях рыбака о том, как насадить мотыля. При всем многообразии способов можно подобрать для себя наиболее удачный метод.

← Как хранить мотыля Добыча мотыля →

Комментарии