Чтобы такое простое и вкусное блюдо получило широкое распространение, было затрачено немало сил и проведено экспериментов. Вечная жажда человечества воевать, сделало тушенку любимым лакомством солдата. Мясо бесценный продукт, который содержит незаменимые для организма белок и аминокислоты. Тушенка используется как самостоятельное блюдо, так и является дополнением или составляющей закусок и гарниров.Как приготовить тушенку в домашних условиях пойдет речь ниже.
Как приготовить тушенку в домашних условиях.
Готовить её можно из свинины, говядины, домашней птицы, рыбы. Процент мяса должен превышать 50%, остальное — бульон. Практичные и удобные в использовании консервы имеют достаточно длительный срок хранения, а из индейки или курицы, можно использовать в детском или диетическом питании. Как приготовить тушенку в домашних условиях знали деревенские жители, которые делали заготовки на всю зиму. Сегодня, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукта достаточно выбрать мясо и традиционные специи. Лучше использовать свежий продукт, в говядину обязательно сверху добавляют свиной жир для увеличения срока хранения. Рассчитывая количество мяса необходимо учитывать, что в ходе обработки объём уменьшится на 30-35%. Наиболее подходящей тарой являются стеклянные банки, в такой емкости тушенка может храниться несколько лет.
Тушенка из мяса говядины или курицы
- Говядину или курицу (желательно домашнюю) нарезать крупными кубиками примерно 3.5 см.
- Мясо посолить в пропорциональном соотношении 1 кг к 1 ст. ложке соли.
- Перчить лучше при подаче на стол, можно добавить перец горошком и толченный лавровый лист.
- Расфасовать по небольшим баночкам, кусочки должны быть хорошо утрамбованы.
- Закрыть крышками и поместить наполненную тару в кастрюлю, на дно простелить отрез ткани или полотенце, залить водой, уровень которой не должен покрывать полностью, только выпуклую часть емкости.
- Поставить на плиту и в течение 120-170 минут следить, не давая сильно бурлить и по надобности добавлять в кастрюлю воду.
- Мясо будет пытаться «вылезти» из банок, можно немного убавить огонь. По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечь руки, прихваткой извлекаются банки и герметично закатываются.
- После, они переворачиваются и ставятся на крышку, как обычную консервацию. На сутки плотно укрыть одеялом, а после хранить в холодильнике, погребе, подвале около 3 месяцев.
Тушенка из птицы.
Очень вкусная тушенка получится из любой жирной птицы – курицы, утки, гуся.
- Очистить от возможных перьев и колодочек, обработать на открытом огне или с помощью горелки.
- Готовую тушку помыть и промокнуть от лишней жидкости.
- Разделить её на части, делая ножом надрезы между соединениями суставов, провернуть в противоположном направлении. Эта техника раздела на кусочки позволит избежать раскола трубчатых костей, которые потом могут травмировать ротовую полость или желудок.
- В отдельную посуду сложить жир, который необходимо измельчить с помощью кухонной техники или ножом.
- На дно чистых, ранее стерилизованных банок (объём 0.5 или 1л) положить лавровый лист и крупный зубчик чеснока.
- Мясо хорошенько посолить, поперчить и плотно утрамбовать в банках, разделив крылышки, головы и желудки от основной мясной части.
- Печень и сердце в тушенку не идет.
- Жир ложится слоем в 1.5 -2 см сверху основного ингредиента, после залить на 2/3 теплой кипяченой водой.
- Фольгу для выпекания сложить в несколько раз и плотно обернуть горлышко банки.
- Поставить в сковороду или кастрюлю и опустить в холодную духовку, температуру выставить на 180-190 градусов и тушить не менее 3 часов, а гусиное мясо не менее 5.
- После достать и закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать большим полотенцем, через 8 часов тушенка отправляется в прохладное место, где она может храниться до полугода.
Вкусная и полезная тушенка незаменима на рыбалке, походе или ужине, где все члены семьи оценят нежное мясо, прекрасно сочетающиеся с овощами или злаковыми гарнирами.
Станьте первым!