Даже хозяйки с опытом не все могут похвастаться как правильно лепить пирожки. Поэтому в некоторых семьях выпечка на столе можно увидеть часто, а в других только по праздникам. Но эту науку на самом деле легко освоить.
Как правильно лепить пирожки
Главное — тесто.
- Первое
правило успеха при работе с тестом – это, несомненно, отличное настроение. У любой хозяйки есть удачные рецепты, но какие бы проверенные они не были, если настроение плохое, то выпечка обычно не удается. Как ни странно может прозвучать, но тесто чувствуют настрой, с которым хозяйка подходит к процессу приготовления. - Второе
правило успеха — это правильный замес теста. Чтобы тесто не липло, а было упругим нужно использовать точное количество муки. Есть даже профессиональная шутка на этот счет, если тесто прилипает, значит, где-то была совершена ошибка. - Третье
но не менее важное правило – при замесе необходимо использовать подсолнечное масло. Смазывать им руки перед началом работы и в процессе лепки, тогда масса будет более податливой.
Рецепты теста.
Одним из пунктов в успехе правильно приготовленных пирожков – это хорошо замешанное тесто, поэтому стоит разобраться с этим пунктом более детально.
Для теста с использованием дрожжей понадобятся следующие ингредиенты
- один стакан молока,
- яйцо,
- 450 г муки,
- 35 г сухих дрожжей,
- соль,
- чайная ложка сахара,
- примерно треть стакана подсолнечного масла.
В молоко добавить дрожжи, сахар и соль, помешивая, подогреть на медленном огне.
Муку нужно просеять, чтобы она стала воздушной, в середине рукой сделать круг, в который надо влить получившуюся смесь.
Затем оставить на полчаса, чтобы масса забродила.
Добавить масло и взбитое миксером яйцо.
Замешивать, начиная с центра.
После получения мягкой массы вымесить до необходимой консистенции.
Отбить об стол.
Сформировать шар и можно придавать желаемую форму пирожкам.
Тесто без использования дрожжей тоже легко приготовить, и оно получается не менее вкусное.
- Потребуются чуть больше двух стаканов муки,
- сода — не больше чайной ложечки,
- сметана — 100 г,
- масло сливочное 50 г,
- соль на кончике ножа,
- сахар по вкусу.
Сметану, сахар, соду и соль нужно перемешать. Добавить муку и все вместе вымесить. Смягчившееся масло потихонечку вмесить в получившееся тесто. Долго и тщательно вымесить, тесто готово.
Форма пирожков.
- Есть популярные и всеми любимые формы готовых пирожков. В каждом случае для начала следует из готового теста слепить колбаску диаметром не больше 5-6 см, а затем поделить ее на одинаковые части.
- Круглая форма. Тесто разминается в лепешку толщиной пол сантиметра, в центр укладывается начинка. Края лепешки следует поднять и защипать в мешочек. Выступ слегка примять, жарить швом вниз.
- Овальная форма. Делается так же, как и круглая, только защеплять следует полумесяцем, а не кругом.
- Треугольная форма пирожка. Тесто размять в лепешку, в середину уложить начинку. Хорошо ее разровнять, но так, чтобы начинка не доходила до краев. Завернуть два верхних угла – защипать. Затем нижний край поднять к образовавшейся стрелочке и тоже защипать. Жарить или выпекать следует швом вниз.
Начинка для пирожков может быть самой разнообразной, яйцо с луком, фарш, сосиски, повидло, различные фрукты и овощи.
После того как пирожки приобрели нужную форму, следует перед выпеканием или жаркой, разогреть духовку или сковороду. Смазать пирожки яйцом или молоком и на выходе получить блестящую румяную корочку. После того как Вы узнали как правильно лепить пирожки, можете смело приступать к их жарке.
Приятного аппетита.
Станьте первым!