Многие оздоровительные системы и методики похудения основаны на употреблении данного вида чая. Давайте разберемся, что собой представляет зеленый чай, в чем его польза и как правильно заваривать зеленый чай для сохранения полезных свойств.
Все виды чая растут на одном чайном кусту, как это ни странно. Разделение на виды зависит от развития листочков для сбора и их обработки. Если мелкие листья подвергнуть быстрой сушке, то и получится данный вид чая, при этом в нем сохранятся все полезные вещества.
Его польза доказана веками и признана во всем мире. Зеленый чай это естественный антиоксидант, поэтому он обладает омолаживающим эффектом. В нем содержатся фтор и йод, которые выводят из организма тяжелые металлы. Плодотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды, делая их эластичными. В современное время рассматривается как эффективная профилактика раковых заболеваний. Но вся эта польза возможна только, если не злоупотреблять им, то есть выпивать не более 3-4 чашек, иначе будет нанесен вред печени и приведет к головным болям.
Содержание
Как правильно заваривать зеленый чай.
Польза зеленого чая возможна только при правильном заваривании.
Выбор чая
Начнем с выбора чая, не останавливайте свой взгляд на бумажных дешевых пачках чая, так как качественная упаковка сохраняет всю пользу. Старайтесь покупать мелколистовой чай, в нем больше ценных веществ.
Посуда
Выбор посуды для чаепития и заваривания. Желательно, чтобы это была глиняная посуда, так как она дышит и хорошо прогревается, также возможно использование фарфора и стекла, но только никакой металлической и пластиковой посуды.
- Заварочный чайник перед тем, как засыпать в него чайный лист, необходимо прогреть, так как часть тепла воды будет уходить на его нагрев, можно сделать это горячей водой, которую необходимо слить.
Специально подбираем воду.
Вода должна быть чистой и мягкой. Можно купить её в магазине, привезти с родника, сделать своими руками (пропустить воду через фильтр, залить в пластиковую бутылку, поставить в морозилку, когда на стенке половина воды замерзнет, оставшуюся слить в раковину, а эту оттаять и использовать для заваривания.)
Заваривание
- Заварки насыпаем исходя из количества людей, которые будут его употреблять, одна чайная ложка на чашку приготовленного напитка.
- Насыпаем чай чистой сухой ложкой, чтобы ничто не попало в пачку, так как этот вид хорошо впитывает посторонние ароматы и влагу.
- Вода для заваривания должна быть от 80 до 95 градусов, поэтому не даем чайнику закипать, но не стоит постоянно пользоваться термометром, как только начнут появляться пузырьки со дна, выключайте газ или электричество.
- Первый раз заливаем заварочный чайник на 5-10 секунд и сливаем её, это будет своего рода подогрев чаинок и их промыв.
- Затем заливаем чайник вновь на 30 секунд — 3 минуты, ориентироваться на цвет не стоит, он различается от светлого до темного в зависимости от сорта.
Чаепитие
- Разливаем чай по кругу во все чашки, потихоньку добавляя, чтобы польза была в каждой чашке.
- Пить его стоит чуть-чуть сладким или с ложкой меда.
- Никогда не пейте его холодным, в нем отсутствуют прежние полезные вещества, и напротив дубильные вещества могут проявиться в большей степени.
- Желательно разлить весь чай сразу, так как зеленый чай возможно заваривать несколько раз, и он снова и снова будет отдавать полезные вещества.
- Существуют споры по поводу добавления в чай молока, некоторые утверждают, что он теряет часть своих полезных свойств, но в тоже время молоко позволяет впитываться быстрее различным элементам. Поэтому решать только Вам, добавлять или нет молоко.
Соблюдая все данные правила, Как правильно заваривать зеленый чай. Вы насладитесь всем ароматом и пользой данного напитка. И молодость тела и духа будет с Вами на протяжении долгого времени.
Станьте первым!