Чай считают излюбленным напитком для миллионов людей, его заваривают из разных сортов чая и трав, его мы употребляем утром, днем и вечером. Часто используем пакетированную заварку для индивидуального приготовления. И не задумываемся, что она почти постоянно ни чем не связана с настоящим листовым чаем. Но и натуральный чайный вкус мы рискуем потерять, не соблюдая частных правил, которые надо соблюдать при приготовлении напитка. Причем при данной процедуре не бывает мелочей, начиная от качества, купленного Вами чая, заканчивая водой и посудой, которой Вы пользуетесь при чаепитии. Как правильно заваривать черный чай в зависимости от разновидности чая.
Содержание
Как правильно заваривать черный чай
Сейчас мы остановимся на правилах приготовления классического черного чая.
- Этот пункт не касается самой процедуры заваривания, но является важным. Это соблюдение правил хранение. Чай необходимо хранить в герметичной, непрозрачной таре, в сухом месте, без воздействия посторонних ароматов, так как он очень хорошо впитываем влагу и запахи, и подвержен образованию плесени.
Подготовка воды.
Она должна быть мягкой и чистой, желательно родниковой. Применять второй раз уже кипяченую воду крайне не желательно, поэтому для приготовления всегда заливайте воду заново. Температура воды для заваривания черного чая, выше, чем у других сортов и составляет от 90 до 95 градусов, поэтому процесс заваривания нужно проводить сразу после закипания чайника, но не давайте воде долго кипеть, так как при этом из воды удаляется свободный кислород.
Посуда
Важным элементом как правильно заваривать черный чай является выбор посуды, как для заваривания, так и для пития. Наилучшими вариантами считаются заварочные чайники и чашки из фарфора и фаянса, крайне не желательно использование металлической посуды.
- Перед процессом заваривания заварочник нужно нагреть, причем желательно греть его снаружи, то есть в микроволновке, электрической духовке или в посуде с уже кипящей водой. Внутри чайник должен быть сухим, дабы чаинки сразу не вступали в реакцию с водой.
Расход заварки
Расход данного чая для заваривания зависит от размера заварника и от числа персон, на которые рассчитана данная процедура. На одну чашку черного чая необходима одна чайная ложка заварки, плюс одна общая.
Кипяток
Кипяток на засыпанную заварку в чайнике необходимо заливать по кругу, равномерно заполняя емкость. Причем в начале необходимо его залить на третью часть, через 30 секунд нужно долить его на три четверть и плотно закрыть, накрыв полотенцем.
Время заваривания
Черный чай заваривается в течение 4-6 минут в зависимости от размера чаинок, чем крупнее листы, те большее время необходимо. Повторно заваривать данный чай не желательно, так как почти вся польза уходит при первом использовании.
- При всем этом на поверхности заварочного чайника образуется эфирная пленка, которую необходимо размешать, для того чтобы эфир попал в каждую чашку. И тогда вы почувствуете весь аромат черного чая.
- Заваренный чай желательно употреблять сразу после заваривания, и не стоит держать в заварочнике напиток более 8 часов, так как вместо пользы он начинает причинять вред.
Как пить
Также важным является употребление чая, чай необходимо пить медленно, наслаждаясь каждым глотком, вкусом и ароматом.
Необходимо помнить, что чай является отличным антиоксидантом, утоляет жажду, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки, но злоупотреблять чайной церемонией не стоит, так как в больших дозах чай может быть опасен, то есть чай употреблять желательно не больше 3 раз в день, но это касается рассыпного листового чая.
Мы желаем Вам постоянно получать наслаждение от любимого напитка
Станьте первым!