Осень, прекрасная пора для сбора грибов, ягод и всего того, что мы можем взять у природы для приготовления заготовок на зиму. Существует огромное множество видов грибов, которые различаются по внешним признакам и по принадлежности к тому или иному виду. Существуют как съедобные, условно-съедобные так и несъедобные грибы.
К условно-съедобным относится гриб валуй описание которого пойдет ниже.
Гриб валуй описание.
Внешний вид.
Гриб валуй в начале своего роста имеет округлую бочкообразную ножку и маленькую, опоясывающую ножку, шляпку, которая по мере роста увеличивается, расправляется и в зрелом состоянии может иметь до15 см в диаметре. У шляпки гриба волнообразная форма с рваными краями.
Ножка гриба, наоборот, по мере роста теряет свою схожесть с бочонком, вытягивается и выравнивается, хотя может и изгибаться, но толщина остаётся по всей длине одинаковой. В зависимости от возраста длина может быть до 10см, толщина до 3см. Цвет шляпки валуя зависит от того места где он растет и по спектру может меняться с бежевого, до темно коричневого с оранжевыми разводами. Споровые пластинки имеют белый цвет, а к созреванию спор меняют цвет на жёлтый или темно оранжевый.
Хотя гриб валуй и относится к сыроежкам, но без специальной обработки и подготовки
в пищу не пригоден, так как имеет горький вкус и может вызвать отравление.
Где растет.
Валуи встречаются как среди хвойных деревьев, так и среди лиственных. Попадаются семьи, которые растут прямо в земле и чтобы их сорвать приходится, чуть ли не выкапывать их из земли.
Такие грибы отыскать сложнее, так как под толстым слоем листвы их практически не заметно и только
найдя один гриб и ощупывая почву сквозь листву вокруг него, можно наткнуться на едва ощутимый бугорок, под которым и надо искать гриб.
Очень часто их можно встретить, вдоль лесных дорог, где они произрастают большими семьями.
Важно знать.
Очень важно знать, что в лесах, вместе с валуями, растёт и ядовитый гриб лже валуй «гебелома», который внешне очень похож на валуй настоящий. Самой важной отличительной особенностью «хренового гриба», так его называют в народе, является резкий специфический запах хрена на срезе, который со временем испаряется. По этому, отбраковывать этот гриб надо сразу, а не дома при чистке грибов.
Станьте первым!