При устранении заболеваний в народной медицине активно используется шиповник. Причем применяются не только, плоды, но корни и листья. Растение имеет красные плоды, которые насыщены ценными веществами для организма человека. Чтобы использовать растение в лекарственных целях, следует изучить шиповник свойства и противопоказания которые помогут узнать его настоящую ценность.
Шиповник свойства и противопоказания.
Польза
Шиповник богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами B, минеральными солями и органическими веществами. Из-за такого химического состава растение обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Также его употребление ведет к нормализации веса, и поэтому часто применяется желающими похудеть.
Шиповник используется для устранения заболеваний печени, ран и кожных болезней. Плоды растения могут использоваться как лекарство против склероза. В народной медицине есть много рецептов, по которым можно укрепить сердце. Если правильно сушить ягоды, то в них сохраняется много витаминов.
С помощью шиповника лечат разнообразные болезни, среди которых:
- Авитаминоз.
- Заболевания глаз.
- Депрессию.
- Болезни кожи.
- Болезни сосудов.
- ОРЗ.
- Простуды.
Чтобы шиповник эффективно действовал на организм человека, необходимо правильно его собирать и хранить. Не стоит заниматься его сбором, если растение расположено около дорог. Лучшие растения находятся в лесах. Самыми спелыми ягодами являются ярко-красные.
Противопоказания
Помимо ценных шиповник свойства и противопоказания тоже имеет. Растение не используется для лечения, если есть повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае может потребоваться только ограниченное количество напитков и по назначению врача.
Так как отвары из шиповника негативно сказываются на состоянии эмали зубов, то употреблять их нужно через трубочку. Через некоторое время после питья нужно почистить зубы.
Шиповник можно применять лишь в лечебных целях, а для постоянного использования он не подойдет. Поэтому очень важно помнить о мере. Продолжительное использование ведет к появлению головных болей, заболеваниям желудка, печени и недугам в ногах.
Сбор шиповника
В современных аптеках шиповник можно купить в готовом виде, причем как ягоды, так и листья и корни. Но его можно приготовить самостоятельно. Собирать плоды нужно только тогда, когда они полностью созрели, а этот период выпадает на август — октябрь.
Чтобы ягоды принесли пользу, их нужно собирать с кустов в чистых районах. Не стоит сбор производить с растений, которые располагаются близко к автомобильным дорогам. После этого ягоды необходимо просушить и снять с каждой плодоножки.
Сушка шиповника
Из урожая следует удалить испорченные ягоды. Затем их можно просушить в целом виде или в половинках. Для этого есть много способ, но при использовании самого простого, плоды нужно разложить на сухую поверхность.
Еще один простой способ предполагает использование духовки. Для этого требуется нагреть духовку до 40 градусов, после чего нужно поместить противень с плодами и установить температуру 20 градусов. Сушка продолжается 8-10 часов.
Хранение шиповника
После просушки плоды должны правильно храниться, ведь так они сохранят все ценные свойства. Лучше всего для этого применять ящик из дерева, ткань или коробку из картона. Затем желательно пересыпать плоды в стеклянные банки. Чтобы ягоды дышали, их необходимо накрыть марлей. В таком виде шиповник может находиться около 3 лет, и в нем будут сохранены полезные свойства.
Шиповник полезен для здоровья, только если его употреблять в умеренном количестве. В этом случае он поможет устранить недуг и улучшить самочувствие.
Станьте первым!