Шиповник – полезное растение, которое содержит витамины, микро- и макроэлементы и эфирные масла. Оно используется в медицине, фармакологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Известен шиповник и среди обычных людей, поскольку славится целебными свойствами. Для лечения человека используются разные части шиповника как корни, так и плоды. В промышленности готовят настои, отвары и напары. Некоторые способы приготовления недоступны в городе, но вот как заваривать шиповник сушеный будет всем под силу.
Как заваривать шиповник сушеный.
Для этого используются как свежие так и сушеные плоды. Оба вида имеют полезные свойства, но в городах самым доступным считается второй вид. Поэтому важно ознакомиться, как заваривать шиповник сушеный. Важно, чтобы в отваре сохранились все витамины. А для этого важно знать правильные пропорции. На 1 литр воды понадобиться 100 грамм сухого шиповника или 4 столовые ложки с горкой.
Заварка сушеного шиповника
Сухие плоды, как и свежие, завариваются практически одинаково. Есть только небольшие отличия.
- Шиповник нужно тщательно промыть.
- Для измельчения можно использовать блендер.
- Измельченный шиповник необходимо поместить в термос и налить туда 60-градусную воду или воду вскипятить, снять с огня и дать ей постоять 5-7 минут, чтобы слегка остыла.
- Настаиваться это приготовление должно 45-50 минут.
- Нужно профильтровать отвар.
- Добавить стакан воды в «осадок» и около 30 минут прокипятить.
- Профильтровать и остудить.
- Отвар следует перемешать с настоем, после чего в приготовление добавляется по вкусу мед или сахар, для придания приятного вкуса.
Можно заваривать целые сушеные плоды шиповника, только для этого процесса потребуется 7-12 часов. Для процедуры тоже потребуется термос со стеклянной колбой. А металлические колбы уменьшают целебные свойства отвара. Старый шиповник нужно удалить через несколько дней, чтобы отвар сохранял витамины. Этот рецепт используется только для профилактики недугов, но перед лечением необходимо узнать обо всех тонкостях у врача.
Полезные свойства шиповника
Современные исследования показывают, что шиповник содержит витамины C, F, P, а также микроэлементы (марганец и медь). Благодаря содержанию витамина C плоды растения помогают лучше усваиваться железу, кальцию и меди. Это приводит к нормализации гемоглобина. К полезным свойствам относится иммуномодулирующие и антисептические факторы.
Важным преимуществом шиповника является борьба с раковыми клетками. Постоянное употребление напитков из плодов растения не допускает появление злокачественных опухолей.
Противопоказания
Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять шиповник при следующих недугах.
- Желчнокаменные болезни.
- Заболевания желудка.
- Аллергия.
- Тромбофлебит.
Полезные свойства отвара
При постоянном употреблении напитка из шиповника появляются положительные результаты в здоровье.
- Он полезен, в том числе детям и беременным женщинам.
- Нормализация гемоглобина.
- Восстанавливает организм при инфекциях: ОРВИ, ОРЗ и гриппе.
- Защита вен от варикоза.
Необходимо помнить, что перед употреблением отвара шиповника нужно обсудить интересующие вопросы со специалистом, особенно при регулярном употреблении. Также следует после каждого приема прополаскивать рот, чтобы сохранить эмаль зубов в порядке.
По этому способу можно заваривать сушеный шиповник, ведь метод уже используется многими людьми. Только для начала нужно точно знать о своем недуге, и будет ли полезен при нем отвар из плодов растения.
Помимо сушеного вида используется еще и свежий шиповник. Отвар из плодов нужно использовать строго по назначению, чтобы он приносил пользу. Если же придерживаться норм, то напиток из растения не принесет вред, он поможет избавиться от многих недугов и восстановить самочувствие.
Kinderik
Что еще читают на нашем сайте люди, которые интересуются темой шиповник — полезные свойства, как заваривать шиповник