В народной медицине часто применяются обычные, но действенные средства. К ним относится и шиповник, но помимо плодов и листьев, для лечения недугов служат полезные свойства корня шиповника.
Полезные свойства корня шиповника.
Целебные свойства
- Корень шиповника обладает следующими действиями:
- Противовоспалительными.
- Вяжущими.
- Желчегонными.
- Антисептическими.
- Бактерицидными.
Лекарства, в основу которых входит шиповник, положительно влияют на кровообращение, обмен веществ и выработку желчи. Корни растения обладают прекрасными целебными свойствами, которые требуются для лечения мочевого и желчного пузыря. С их помощью из организма можно устранить лишние соли, шлаки и канцерогенные вещества.
Помимо этого, они улучшают выделительную систему и растворяют камни в организме. Профилактические меры и лечение на основе корней шиповника нормализует иммунитет, тонизирует и защищает от вирусов и инфекций.
Польза корней шиповника
Полезные свойства корня шиповника помогают вылечиться от различных заболеваний, среди которых:
- Цистит.
- Высокое давление.
- Судороги.
- Почечные болезни.
- Паралич.
- Малярия.
- Кожные заболевания.
Отвар корней шиповника
Чтобы приготовление было полезным, нужно для этого использовать натуральную воду. В отвар могут входить как свежие, так и сушеные корни растения. Сначала их следует промыть и нарезать. Для приготовления нужно взять 30-40 гр. корней, измельчить их и залить 0,4 л. горячей воды. Желательно использовать для этого стеклянную посуду и крышку. Отвар нужно оставить в закрытом состоянии 15 минут. После этого требуется
- укутать емкость в теплый плед на несколько часов.
- прежде чем употреблять напиток, нужно его процедить.
Применять стоит по 100 мл. за полчаса до пищи. Не стоит готовить отвар с запасом, поскольку со временем у него исчезают полезные свойства. Как правило, лечение продолжается 2-4 недели, но в каждом случае этот период может быть разным. Не стоит лечиться самостоятельно, назначать процедуры должен врач или фитотерапевт.
Заготовка шиповника
Сейчас купить сухой шиповник можно в любой аптеке или на рынке. Но есть возможность заготовить его самостоятельно, тем более что эта процедура очень простая. В этом случае можно запастись корнями на длительный период. Собирать нужно мелкие боковые корешки шиповника. Главный корень, который растет в почве, не используется в целебных целях.
Желательно заготавливать шиповник на период окончания осени или же с началом весны. Для этого пригодятся мелкие корешки, которые не были поврежденными. Выкапывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. От сырья необходимо очистить землю и промыть в холодной воде. Затем их следует порезать на кусочки и расположить для просыхания. Затем корни нужно поместить в стеклянные банки и накрыть их. Можно использовать для этого мешочки или коробки. Храниться они могут около 2 лет.
Когда корни шиповника высушены, их следует обжарить на сковороде без использования масла. Приготовленный напиток будет иметь прекрасным как по цвету, так и по вкусу. Корни будут служить в качестве заварки, в которые дополнительно добавляются листья и плоды. Витаминный чай применяется в лечебных целях, а также как обычный расслабляющий напиток.
Правильно обработанные корни шиповника, используемые по назначению, отлично подойдут для профилактики организма. У некоторых людей есть непереносимость к компонентам растения, и поэтому сначала нужно советоваться по всем вопросам с врачом. Употреблять отвары из них нужно по назначению специалиста, чтобы они принесли много пользы для здоровья.
Станьте первым!