Пожалуй, трудно найти более избирательных и придирчивых гурманов, чем дети. Особую страсть они питают ко всевозможным десертам сокам, напиткам, горячему шоколаду, какао и различных киселей. И здесь перед родителями ставится задача приготовить для ребенка не просто вкусное, но еще и полезное лакомство. Задача хоть и не из легких, но решение у нее есть – кисель. Кисель не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей, что не удивительно. Насыщенный сладкий вкус и нежная текстура непременно придется по душе даже самым капризным деткам, а также их родителям. Но не только вкусовыми качествами славится кисель. Он приносит просто колоссальную пользу организму. Благодаря вязкой текстуре, обволакивает нежные стенки детского желудка и кишечника, защищая их от повреждений и способствуя улучшению пищеварения. Кроме того, кисель незаменим при боли в горле. Поскольку вопрос о пользе киселя не вызывает сомнений, остается разобраться как варить кисель ребенку.
Как варить кисель ребенку.
Фруктово ягодный кисель
Традиционно кисели для деток готовят из ягод, ведь они содержат огромное количество витаминов и других полезных элементов. Технология приготовления киселя из
- смородины,
- вишен,
- малины,
- земляники
- клюквы
является примерно одинаковой.
- Для начала нужно помять вилкой вымытые ягоды, отжать чайную ложку сока и на время отставить его в сторону.
- Тем временем, нужно залить ягоды стаканом воды, поставить на плиту и, как только кисель начнет закипать, сразу же снять с огня.
- С помощью сита или марли, процедите полученную ягодную смесь.
- Три четверти нужно перемешать с тремя чайными ложками сахара и отправить на плиту.
- Оставшуюся четверть стакана нужно хорошо перемешать с чайной ложкой крахмала и влить в основную массу, когда она закипит.
- Когда кисель хорошо покипит, его нужно вылить в кружку и дать остыть.
Не забудьте о свежем соке, приготовленном в самом начале. Его нужно вмешать в остывший кисель.
Молочный кисель
Многих детей никакими уловками нельзя заставить выпить молоко. Ни сего не остаётся как варить кисель ребенку молочный коктель, который совместит в себе пользу молока и нежную текстуру киселя?
- Для начала нужно размешать пару столовых ложек сахара в стакане молока и поставить нагреваться.
- Тем временем, нужно размешать чайную ложку крахмала в четверти стакана молока или воды и добавить его в емкость с кипящим молоком.
- Кода кисель еще раз вскипит, его нужно снять с огня и перелить в керамическую посуду для остывания.
- Шестую часть желтка перетрите с небольшим количеством сахара и вмешайте в кисель, пока он не остыл полностью.
Крем брюле
Немного усложнив технологию приготовления молочного киселя, можно приготовить оригинальный десерт, который по вкусу будет напоминать крем-брюле.
- Поставьте на плиту 200 мл молока и, пока оно будет нагреваться, приготовьте жженый сахар.
- Для этого нужно нагревать на сковородке столовую ложку сахарного песка до тех пор, пока он не начнет таять и не приобретет коричневатый оттенок.
- Далее добавьте к сахару пару столовых ложек воды, немного проварите сироп и влейте его в кипящее молоко.
- Также в кисель нужно добавить 10 г картофельного крахмала, который предварительно разбавляют холодным молоком.
- После того, как кисель в очередной раз вскипит, его можно считать готовым и снимать с огня.
Кисель показан малышам уже с шестимесячного возраста, ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный прикорм. Если кисель ребенку понравится, то его можно давать хоть каждый день (и даже по нескольку раз в день). Кроме того, что кисель может играть роль десерта, его можно давать ребенку и как полноценное блюдо, например, в качестве полдника или легкого ужина. Не бойтесь экспериментировать с составом киселя, радуя ребенка все новыми и новыми неожиданными вкусами.
Станьте первым!