Ловля карпа на поплавочную удочку

Ловля карпа на поплавочную удочку бывает более эффективна чем на фидерную снасть, так как иногда карп подходит ближе к берегу или вообще кормится в камышах.
Намного проще и увлекательнее забрасывать легкую поплавочную снасть, при этом немного прикормив место. О прикормках, насадках и прочих нюансах ловли сегодня и поговорим.

Ловля карпа на поплавочную удочку

Оснастка

Легче всего рыбачить на маховое удилище (снасть забрасывается легким взмахом удочки, а лов происходит на небольшом расстоянии).
Удочку рекомендуется выбирать с кольцами длиной 4-5 метра, оснащенной легкой катушкой.

Катушка – обязательно должна быть легкой и иметь чувствительный тормоз. Потому как карп сильная рыба и может с легкостью оборвать тонкие снасти (тормоз предотвратит любые рывки и сбережет оснастку).

Леска желательно – мононить или же плетеная леска с нагрузкой от 5 килограмм. Но в случае, если вы собрались ловить рыбу больше 5 килограмм, нужно брать леску крепче, но при хорошем опыте можно и на такую леску вытащить рыбу до 10 килограмм.

Поплавок можно выбирать самых различных форм, главное чтобы он имел тонкий стержень.

Большинство рыбаков не применяют поводки, так как считают его слабым звеном. Но как показывает практика, поводок может играть большую роль при ловле на удочку. Карбоновая нить толщенной всего 0.3 мм, из которой делается поводок, может выдержать вес 4-7 килограмм и самое главное её не видно в воде. Это большой плюс при ловле такой пугливой рыбы как карп.
Крючок берется карповой формы – с маленьким цевьем. Номер крючка от 10 и меньше.

Приманка

Ловля карпа на поплавочную удочку будет гораздо удачней если карпа прикормить. Прикармливать можно разного вида кашами или же покупными смесями, небольшой площадью, заранее подготовленными шариками.
Магазинные составы хорошо себя зарекомендовали во время ловли это рыбы. Основное в смеси это её запах и крупные частички. Карп любит смеси со сладкой или же фруктовой примесью.
Перед забросом в прикормку, как правило, добавляют частички наживки, на которую и будет производиться ловля. После этого формируют небольшие шарики и забрасывают примерно в одно и то же место.

Необходимые насадки

Карп предпочитает целый ряд насадок. Выбираются они соответственно времени года.
В летнее время карп ест больше растительный корм, но бывает, что не отказывается и от животного. Осенью же исключительно наживками животного происхождения.

Обычно летом ловят на:

  • Кукурузу;
  • Маринованный горошек;
  • Хлеб;
  • Перловую кашу;
  • Тесто;

Рекомендуется добавление к ним сладких или фруктовых ароматизаторов (в жаркую погоду лучше отказаться).

В осеннее время карп менее активен и предпочитает такие насадки:

  • Красный червь;
  • Мотыль;
  • Различные личинки;

Как правильно выбрать место ловли:

Достаточно сложно угадать, где именно стоит и кормится карп.
Это может быть:

  • Возле камыша, на мелководье;
  • Или близь берега;
  • Может стоять на бровке, не далеко от берега.

На различных водохранилищах и прудах карп может кормиться в разных местах, поэтому нужно исследовать места ловли. Сначала можно попробовать ближе к берегу, где глубина достигает 1.5-2 метров. Если карп подходит на такую глубину, то он менее пуглив и у вас есть все шансы.

Лов карпа – это всегда длительный процесс ожидания клева. Есть водоемы, где карпа достаточно много и он будет постоянно клевать, но это бывает довольно редко. Карп очень недоверчивый, и ходит в одиночку, поэтому вам стоит запастись терпением и иметь много времени, на протяжении которого нужно часто менять приманку и прикармливать место.

Ни хвоста, ни чешуи.

← ловля карпа на фидер убийца карасям своими руками →

Комментарии