ловля карася на поплавочную удочку

ловля карася на поплавочную удочку

ловля карася на поплавочную удочку

Думаю, каждый уважающий себя рыболов сталкивался с такой рыбой, как карась. Перед тем как мы приступим к непосредственной ловле карася, давайте ознакомимся с характерностью этой рыбы. Сам карась относится к семейству карпов, и считается самым популярным видом. Карась очень капризный, в одно время может клевать, а в другое уже нет, обитает почти во всех водоемах где и осуществляется ловля карася на поплавочную удочку: это может быть заросший пруд, речка, озеро и даже болото. Жилищем карася, очень часто, является илистое дно, где он отыскивает себе пищу. Стоит отметить, что при выборе корма карась не разборчив.Ловля карася на удочку

Существует два вида карася: серебряный и золотой. Между собой их очень трудно спутать ведь они отличаются характерным цветом и формой. Среднестатистический вес карася 700-900 грамм, но бывают отдельные экземпляры, которые достигают более килограмма.

Удочка на карася

По большому счету, ловля карася на поплавочную удочку не затребует особых навыков и умений, с этим справится даже начинающий рыболов. Для ловли карася зачастую берется легкое удилище, но достаточно длинное. Рекомендуемая толщина лести составляет 0.15-0.25 мм. Для этой рыбы отлично подходит крючок номер 4. Поплавок и грузик подбирается так, чтобы наживку можно было поместить на любой глубине.
Обычно сезон вылавливания карася берет свое начало еще в конце весны и заканчивается в начале осени. Хорошим временем ловли этой рыбы, принято считать с раннего утра и до обеда. Чрезвычайную активность можно наблюдать в спокойную безветренную погоду. На удочку карася традиционно ловят в тростниковых зарослях, камышах и кувшинках, выбирая окна между листьями.karasP1150875

Наживка

Стандартные наживки при ловле карася это: червь, мотыль, манка, хлеб и перловка. Думаю с червем каждый «знаком», мотыль же это – личинка комара (ярко красного цвета), которая отлично себя проявляет в качестве приманки. Хлеб – это, наверное, самая популярная наживка среди рыболовов-новичков. Мякиш хлеба нужно немного смочить водой и добавить ароматизатор (это может быть ваниль или же анисовое масло), весной он даже может идти на запах чеснока или керосина. Более опытные рыболовы зачастую берут с собой несколько видов приманки. Если не «берет» она одну, можно попробовать другую.

Прикормка

Достаточно важной составляющей при ловле карася на удочку является – прикормка, которую рекомендуем подготовить заранее. Сам термин «прикормка» по смыслу похож на «привада» (что обозначает – привлекать). В рыбалке это слово обозначает – прикормку долговременного действия, во время которого у рыбы активизируется условный рефлекс, и значит, что рыба буде кормится в одном и том же месте. И рыбак сможет с легкой душой обеспечить себе приличный улов. Для более эффективного действия прикормки, в нее добавляют разного рода ароматизаторы. Это может быть тоже анисовое масло, о котором мы говорили ранее.
Как прикормку очень часто используют: пропаренные зерна пшеницы, замоченные хлебные корки с добавлением жмыхов (отходы производства масел).

Как клюёт карась

Клюет карась не так как многие другие рыбы. Процесс клева медленный, но уверенный, и достаточно заметный. Вначале можно наблюдать легкую дрожь поплавка, после этого покачивание в разные стороны, и впоследствии полное погружение под воду. Как раз в этот момент и должна последовать подсечка. И что самое главное, так это не спешить. Слишком ранняя подсечка может привести к тому, что карась сорвется. Во время выуживания карась особо не сопротивляется и именно поэтому редко случается разрыв лески. Если же карась активно сопротивляется, это может привести к тому, что он запутается в водорослях.

Итак, друзья подведем итоги. Определить точное время клева карася практически невозможно, из-за его прихотливых требований, поэтому ловля этой рыбы частенько не приносит результатов. Поэтому рекомендуем всегда с собой иметь несколько видов приманки, также не забывайте о прикормке, и посещайте лишь проверенные временем места.

Ни хвоста, ни чешуи!

← убийца карасям своими руками Cнасть кривда →

Комментарии