Выбор маски для подводного плавания.

Выбор маски для подводного плавания.

Наш глаз приспособлен к работе в воздушной среде. Когда же он попадает при плавании в среду водную, изображение становится размытым. Чтобы вернуть ему четкость, нужен помощник. В качестве такого помощника и выступают маски для подводного плавания. На что же следует при ее покупке обратить внимание?

Маски для подводного плавания.

Конструкция маски довольно проста, и состоит из трех основных элементов:

• Мягкого корпуса, или обтюратора.

• Жесткого обода со вставленными в него стеклами.

• Ремешка для крепления маски на голове.

Для изготовления мягкого корпуса используется силикон либо резина. Силиконовые маски более дорогие, но благодаря таким качествам силикона, как долговечность, гипоаллергенность и способность оставаться эластичным при низких температурах, считаются более качественными.

В хороших масках обтюратор имеет, так называемую, двойную юбку, расположенную по всему периметру маски за исключением нижней части. Ее назначение – обеспечить более плотное прилегание. Обратите внимание на кромки обоих частей силиконового корпуса: они должны постепенно истончаться к кромке маски, что обеспечивает хорошее прилегание ее к лицу.

Все современные образцы имеют выступ для носа, который необходим для продувки маски, то есть уменьшения ее давления на лицо путем резкого выдоха через нос.

Цвет маски подводного плавания.

Довольно сложно бывает подобрать цвет силикона. Прозрачные маски не слишком хороши, так как при плавании близко к поверхности ныряльщику могут мешать солнечные блики. Цветные маски способны сильно отвлекать внимание, а черные – сужают угол обзора. Так, что у любого варианта есть свои недостатки, и выбор зависит от того, для чего вам необходима маска.

Подбор маски для подводного плавания.

Важен и объем пространства под маской: чем он больше, тем больше выталкивающая сила, мешающая погружению, и меньше угол обзора, поэтому не рекомендуется выбирать чрезмерно объемную маску. Чтобы подобрать нужный размер, приложите маску к лицу, не фиксируя ее ремешком, и резко втяните носом воздух: маска должна прилечь к лицу и держаться на нем довольно прочно.

Основная деталь жесткого обода – смотровое стекло. Оно изготавливается из плексигласа, силикатного или закаленного стекла. Лучший вариант – закаленное стекло: оно не столь сильно, как плексиглас, боится царапин, и не столь опасно, как стекло обычное, так как при разбивании образует неострые мелкие осколки.

Маска для дайвинга.

Для глубоководного плавания понадобится более прочная маска с двойными стеклами, а новичку лишь осваивающему азы дайвинга на мелководье, вполне можно приобрести более дешевую модель с одинарными стеклами. Кроме того, в некоторых масках реализована возможность установки линз с диоптриями.

Что же касается ремешка, то к нему только два требования: прочность и возможность регулирования его длины, что позволяет надежно и удобно зафиксировать маску на голове.

Некоторые маски снабжены также клапаном, основная цель которого – упрощение процесса очистки маски от воды, что может туда просочиться во время плавания. Впрочем, большинство опытных ныряльщиков считают клапан лишней деталью, так как удаление воды и без него – процедура достаточно простая.

 

← Плохой аппетит у ребенка. Как избавиться от проблемы. Пазлы своими руками →

Комментарии