Научить ребенка кататься на лыжах

Научить ребенка кататься на лыжах

Погожий морозный день, солнце играет на замерзшем снегу – прекрасное время для занятия зимними видами спорта катания на коньках или прогулки на лыжах. Самым маленькими членам семьи, будет весьма интересно, научится орудовать палками и длинными приспособлениями для ног. Тем более, если ранее смотрели сюжеты, в которых так легко профессионалы съезжают с высоких склонов или совершают фантастические прыжки. Чтобы научить ребенка кататься на лыжах родители в первую очередь должны для себя определить цель занятий. Если они хотят привить любовь к спорту или научить малыша получить удовольствие от движения, то следует проявлять чудеса терпения и не торопить процесс обучения.

Научить ребенка кататься на лыжах

Тем, кто видит уже будущие награды и кубки, лучше обратиться к опытным тренерам, имеющие навыки работы с детьми. Проехав пологую горку, пятилетний спортсмен объявляет, что он уже всему научился и не нуждается в дальнейших советах. Или на вершине спуска ребенок может испугаться и отказаться съезжать вниз. Не стоит опускать рук или заставлять, эффективнее на собственном примере показать какое это захватывающее занятие. Время, которое будет использовано на адаптацию и привыкание, не пройдет даром, это поможет сформировать позитивный настрой и научить ребенка кататься на лыжах.

  • Если есть возможность поставить малыша как можно раньше: в 2-3 года. Дети такого возраста стремятся повторить все действия взрослых как можно лучше. Они еще не испытывают страха падения, неудач, разочарования. Энтузиазм и жажда впечатлений, то чего не хватает более взрослым детям. Ставьте ребенка на лыжи и катайте за руки, когда немного подрастет, тогда уже осилит и технику.
  • Надев лыжи, со специальными ботинками под крепление, можно обучатся основной стойке. Ноги слегка согнуты, направление тела – вперёд, палки на первых порах не понадобятся. Став сзади нужно страховать ребенка, пока он не скоординируется и почувствует равновесие.
  • Отталкиваясь одной лыжней проехать, плавно скользя, максимальное расстояние, с опорой на другую. Одолев несколько метров поменять отталкивающую ногу и повторить упражнение. Поверхность всей ступни плотно соприкасается со снегом, толчок происходит носком.
  • Когда ребенок освоит скольжение, можно вводить палки. Происходит перекрестное чередование: шаг правой ногой, толчок левой рукой и следующий шаг соответственно. Палки выставляются параллельно друг другу, рукоятка вытянута на расстоянии, а хвост располагается ближе к ноге.
  • Выбрав невысокую горку можно попробовать скользить, отталкиваясь исключительно палками. Для этого принимается стойка лыжника (плечи и голова – вперёд, ноги согнуты в коленях), выставляются палки, толчок и съехал с горки. Отработав несколько раз без шаговое скольжение, можно добавить одну ногу, для ускорения перемещения.
  • Подниматься на горку можно «ёлочкой»: разведя носки в сторону, опираясь на боковые ребра ступней, уверенно продвигаясь вверх. Хорошими помощниками в подъёме на крутой склон станут палки.
  • Самый удобный способ торможения, когда носки лыж сводятся друг другу, или один направлен прямо, а другой, под углом к нему.
  • Пройдя 300-400 метров можно заканчивать прогулку, иначе малыш устанет и возникнет неправильная ассоциация с катанием на лыжах. Первые уроки обычно длятся 15-20 минут, больше ребенок просто не усвоит, его нервная и мышечная системы находятся в фазе формирования.

Катание на лыжах – прекрасное время чтобы эмоционально сблизиться с маленьким человеком, передать ему свои знания и опыт.

← Научить ребенка кататься на коньках Кататься на водных лыжах →

Комментарии