Когда собираетесь в поход, то, кажется, всё очень просто: спички взяли, зажигалка при вас, дрова найдутся на месте, следовательно, тепло и ужин обеспечены. И только, по прибытию на место предполагаемого лагеря, выясняется, что к костру предъявляются некоторые требования: хочется получить от него не только свет, тепло на всю ночь, но и пищу приготовить. Предлагаем рассмотреть некоторые варианты костров, соответствующие данным требованиям, и рекомендации, как правильно развести костер.
Как правильно развести костер.
По всем правилам техники безопасности место разведения костра должно быть открытым и не продуваемым ветрами. Нашли? Теперь, совместив прогулку с подготовительными работами, отправляйтесь в лес для сбора растопочного материала. Для него используются хворост, сухой мох, сухие ветки, древесные стружки.
В хвойном лесу идеальный вариант – сухие ветки ели, которые помогут быстро разгореться дровам. В дождливую погоду материал для растопки ищите под деревьями, или же с помощью топора расщепите сухостой.
Особенности дров
- Живые деревья горят очень плохо, поэтому не используются.
- Дрова лиственных деревьев не дымятся.
- Поленья берёзы обладают излишней влажностью.
- Из мелких сухих веток пламя получается сильным, но в течение нескольких минут сгорает.
- Наилучшие дрова, горящие более двух часов и сохраняющие долго жар, – из граба или дуба.
Исходный материал готов, теперь встаёт вопрос, как правильно развести костер.
- Для начала подручным инструментом с земли снимите верхний слой дёрна.
- Уберите всё легковоспламеняющееся на предельное расстояние. Это хвоя, сухая трава, ветки, листья.
- Сложите то, что приготовили для растопки, сверху соорудите «шалаш» из мелкого хвороста, подожгите.
- Когда мелкий хворост загорится, уложите наверх дрова толщиной более 2-3 см.
Для такого костра требуется много дров, но это лучший вариант, если нужно приготовить пищу, и прекрасно служит вместо освещения ночью.
Можно использовать другой тип костра, так называемый «колодец».
Укладывается он по принципу сруба (четырёхугольной формы).
- Для этой конструкции используют поленья короткие и потолще. Внутрь складываете дрова более мелкие (хворост).
Способ разведения костра с очень простой конструкцией называется «таёжный».
- На длинное бревно укладываются несколько брёвен поменьше, опирающиеся с одной стороны, на землю образуя острый угол, с другой небольшой напуск над основным бревном.
Используется в случае ночевки, хорошо сохраняет тепло и, поскольку долго горит, можно приготовить одновременно несколько походных блюд.
Следующий тип – «нодья».
Для него используют сухие стволы хвойных деревьев длиной примерно 3 м, толщиной 30 см. Для быстрого возгорания сделать на бревне заструги. «Ночной» костёр удобен тем, что может обогревать всю ночь.
Берутся два бревна, в них вырубаются ниши. В нишу одного засыпаются горячие угли, а вторым бревном накрывают нижняя – ниша к нише. Такой способ позволяет брёвнам гореть медленно, но тепло обеспечено на всю ночь.
Для поддержания огня в костре необходимо следить за количеством топлива. Между поленьями должны быть зазоры.
Меры безопасности должен знать каждый
- Оставляя горящим костёр на ночь, следите за ним, во избежание опасности для спящих.
- Собираясь домой, не оставляйте костёр горящим и даже тлеющим, это несёт опасность пожара.
- Залейте водой, разворошите, залейте ещё раз, подождите, а когда перестанет парить, можете спокойно отправляться в путь.
- Если вода закончилась, засыпьте огнище чистой землёй.
В дождливую погоду растопочный материал укладывается более плотно, над костром делается прикрытие, облегчающее процесс розжига.
Мы рассмотрели наиболее распространённые способы разведения костра, а выбор зависит от географических условий места вашего расположения, длительности отдыха и от личного желания.
Станьте первым!