Летний боковой кивок своими руками

Летний боковой кивок своими руками

Рыбаки очень часто любят совершенствовать снасти самостоятельно зачастую игнорируя уже готовые к употреблению в рыболовных магазинах нужные элементы. Мотиваций, почему именно та, или иная из снастей подгонялась самостоятельно, кустарным способом, не перечислить, у каждого она своя. Это же правило многие используют, изготавливая летний боковой кивок своими руками. Мотивируя тем, что не подходит заводской материал по жесткости, или наоборот, мягкости, а еще и надежности.

Летний боковой кивок своими руками

Основание снасти – выбор удилища

Жестким и максимально невесомым, вот какое должно быть удилище, если применяется ловля на боковой кивок. Самым популярным материалом для удилища является карбон, с быстрым строем и длинной 5-7 метров. Варианты более длинных удилищ усложняют технику заброса и переход на другие места ловли.
Гибкий кончик удилища нужно аккуратно срезать, а отверстие заглушить, можно использовать любой из материалов, который предварительно смазывают качественным клеем.

Как самостоятельно изготовить летний кивок

Не секрет, что рыболовы многие из снастей совершенствуют для удобства и при этом народные умельцы поражают своей смекалкой. Техника вылова сама по себе очень интересная и азартная, поэтому многие рыбаки для надежности и лучшей чувствительности снасти, изготавливают летний боковой кивок своими руками, специально для этого не выбрасывая в мусор полоски пластмассы, и другого пригодного для этих целей материала.

Длина кивка на летней удочке должна быть такой, чтобы была возможность по-разному использовать жесткость удилища, как правило, это не менее 20 см различного по сопротивляемости материала.

Простой кивок.

Самый простой материал для изготовления кивка, это обычный пластмассовый хомут. Летний боковой кивок своими рукамиДля того чтобы его закрепить на удилище надо подобрать небольшой кусочек резиновой бобышки от зимнего кивка. kivokbokИли просто намотать кусок изоляционной ленты на кончик удочки, но в это случае под хомут надо подложить тюльпан сделанный из проволокиkivok212 для пропуска через него лески. Надеть пару кембриков через которые пройдет леска с приманкой. kivok_MG_5687И сделать конечный тюльпан любым доступным Вам способом например: взять кусок проволоки согнуть из неё кольцо тюльпанаkivok2523 и закрепить на кивке с помощью термоусадочной трубки. Для лучшей видимости поклевки на кивок можно одеть лёгкий пенопластовый или полиуретановый сигнализатор.Летний боковой кивок своими руками

 

Материалы для кивка.

В некоторых случаях многие рыболовы не выбрасывают поломанные фрагменты строительной рулетки, если правильно обработать этот материал, получится отличный кивок: чувствительный и одновременно прочный. Нужную по длине полоску вырезают (лучше всего подойдут ножницы по металлу) и обрабатывают края надфилем.

Жесткость кивка подбирается относительно весу мормышки, в этом случае лучше всего использовать принцип автомобильной рессоры (укладка двух полосок одна на другую), с запасом для монтажа к удилищу. Вырезают две одинаковых в ширине полоски (длинна разная), и с помощью клея и ниток закрепляют одну на другую – летний боковой кивок своими руками должен быть прочным и в меру жестким, к сожалению, покупной элемент зачастую подводит по этим параметрам в самый неподходящий момент.
В качестве материала можно использовать углепластик (из него изготавливают основание удилищ), лишние части удаляют с помощью наждака, или напильника.

Элементы оснастки кивка

Конечное пропускное кольцо устанавливается на кивке и рыбаки еще его именуют тюльпаном. Эту вещицу можно купить в готовом виде, или изготовить из обычной канцелярской скрепки. Чуть ниже начала кольца монтируют шарик из пенопласта, предварительно окрашенного в яркий тон (чтобы лучше видеть поклевку). Кивок тоже метят краской, но другой тональности и лучше всего использовать водостойкий тип красителя. В качестве крепежа кивка к удилищу можно использовать стальную проволоку, или тонкий гвоздь не менее 9 см, который нужно согнуть немного под углом. С помощью тех же ниток и клея проволоку закрепляют к удилищу и кивку.

Другие элементы оснастки

Часто опытные рыбаки не устанавливают на удилище мотовило, используя запас лески на катушке для вылова более крупной рыбы. Так как на удилище всего несколько пропускных колец для легкости снасти их закрепляют все теми же нитями смазанными клеем.

Техника вылова

Именно в умении с помощью кивка вибрировать наживкой и является главным умением вылова. Ловля на летний боковой кивок может быть самой разнообразной: от легких вибрационных моментов, до резких, но нечастых подтягиваний. Не на каждом водоеме подойдет та, или иная техника работы кивком: существуют индивидуальные приемы подергивание мормышки с наживкой, во многом все зависит от опытности и терпения рыбака.

← Мормышки для летней рыбалки Ловля на летний боковой кивок →

Комментарии