первый лед ловля плотвы

первый лед ловля плотвы

Первый лед ловля плотвы – этого момента ждут почти все заядлые рыбаки, так как в этот период начинается жор практически всех видов рыб. Много кто посвящает свою рыбалку по первому льду никому иному, как плотве. В этот период, выбрав правильный метод ловли, и хорошую прикормку рыболов не останется без рыбы в сумке.
В основном, при небольших морозах, лед появляется на сравнительно небольших по своим размерам водоемах, именно тут и следует искать плотву в зимнее время.

первый лед ловля плотвы

Главной особенностью является то, что в отличии от хищников, плотва на небольших водоемах рассредоточивается более менее равномерно. Этого нельзя сказать о больших водоемах. На водохранилищах, плотва будет выбирать места обитания с глубиной от двух до четырех метров. Если на дне есть какие-либо перепады, то плотва будет обитать именно в средней ее части. Более крупные особи плотвы, будут располагаться на дне в корягах, так как это место будет прятать ее от хищника, и давать пропитание.

первый лед ловля плотвыКогда встанет первый лед ловля плотвы будет успешной неподалеку от зарослей, однако не следует забывать, что эти места может занять и окунь, поэтому плотва будет обитать немного в стороне. Закономерным есть то, что плотва будет держатся не в глубинах заливов, а на выходе из них, и вообще, касательно дна, то плотва непредсказуема, стаи могут так же находится и в участках с илистым дном.

Если водоем незнаком, то лунки нужно сверлить от берега, и вглубь водоема. Поиск перспективных мест может занять немало времени. Но если водоем рыбаку знаком, то лунки можно сверлить, располагая их в пару рядов. Сделав с десяток лунок, их обязательно нужно закормить, после чего рыбак может заняться свободным поиском плотвы.

Прикормка

В качестве прикормки в этот период используется либо уже готовые прикормки из магазина, либо сухари с ароматизаторами. Можно использовать ванильное печенье, но его нужно как следует перемолоть. Прикормку нужно сделать так, чтобы она привлекала рыбу, но никак не кормила ее. Для первой закормки должно вполне хватить 100 гр. на одну лунку. Кормушка с прикормкой открывается где-то за 90 см. от дна, но это только в том случае, если на водоеме отсутствует течение.plotvva2

Если клев не активный, то в прикормку можно добавить мотыль, это действие может положительно сказаться на ловле рыбы. Его нужно добавлять исключительно в малых количествах, и только в процессе непосредственной ловли. Очень аккуратно надо добавлять ароматизаторы, потому что как они поведут себя в холодной воде неизвестно. Существует большая вероятность, что они не приманят рыбу, а наоборот оттолкнут ее. Поэтому если есть возможность, то от них в зимнее время лучше отказаться.

Снасть

первый лед ловля плотвыДля ловли плотвы это период, рыбаки используют как правило, мормышку с разными насадками, поплавочную удочку, или же безмотыльную снасть. Для ловли на поплавочную удочку. Как насадку можно использовать опарыши и мотыль. Самой популярной снастью является мормышка с разными насадками. Кивок для этой снасти можно использовать любой, все по желанию рыболова. Леску лучше использовать не толстую, диаметр в 0.10 мм. будет самым оптимальным вариантом. Если клев активный, то ее деликатность особой роли не отыгрывает.

Мормышку можно использовать любой формы, но лучше всего использовать дробинку. Что касается цвета, то какая будет работать лучше всего, предугадать невозможно. Игра приманки так же зависит от некоторых факторов, а именно от места ловли, и от активности клева. Что касается ловли на безмотыльную снасть, то вариантов приманок тут масса.

Правильный выбор места, снасти и приманки – залог успешной рыбалки на плотву в первый лед.

← Ловля язя зимой Ловля судака по первому льду →

Комментарии