какие породы пчел разводят

какие породы пчел разводят

Что должен знать начинающий пчеловод? Помимо того какой инструмент и оборудование понадобится для работы с пчелами, как развивать семьи, когда собирать долгожданный урожай меда, как пересаживать пчел в улей он должен знать и какие породы пчел разводят, чтобы выбрать ту, которая наиболее подходит для местности, в которой будет производится медосбор. Эти знания, возможно понадобятся в дальнейшем и для селекции.

какие породы пчел разводят

Среднерусская

среднерусская пчелаСреднерусский вид одни из самых популярных. Эти пчелы настоящие работяги, терпимы к непогоде, однако боятся дождя и ветра. Прекрасно работают в жару. Матка сеет большое количество расплода, во второй половине лета, вся семья занимается сбором меда. Хорошо переносят морозы, устойчивы к заболеваниям. Выносливы, довольно агрессивны.

Кавказская

серая кавказскаяКавказский вид один из самых популярных. Как и среднерусский, кавказские пчелы довольно агрессивные. Обладают серой окраской тельца, отличается от других пород хоботком, длинна которого более 7 мм. Эти пчелы раньше всех покидает улей и возвращается почти ночью. Могут остаться ночевать на цветках, не бояться низких температур, легко переносят туман или слабый дождик. Постоянно находятся в поиске новых источников нектара, иногда воруют мед в других семьях, причем свое гнездо у них под надежной защитой круглые сутки.

Карпатская

карпатская пчелаЭтот вид отличается плодовитостью и дружелюбным характером. Серого окраса, длина хоботка от 6 мм, матка способна отложить до 1,5 тысяч яиц в сутки. Карпатская порода хорошо переносит зиму, стойка к различным заболеваниям. Молодь приступает к работе в более раннем возрасте. Однако карпатка вырабатывает мало прополиса, не любит переезды, становится агрессивной и больно жалит. Карпатские пчелы безразличны к восковой моли, поэтому пасечнику приходится тщательно следить за этой бабочкой, чтобы она не навредила пчелосемье.

Итальянская

итальянская пчелаЭта порода пчел обычно встречается в теплых районах, обладает золотисто-желтым окрасом, длина хоботка 6 мм, является самой плодовитой – за сутки матка способна отложить более 3 тыс. яиц! Явным преимуществом этого вида является стойкость к заболеваниям. Особенно устойчивы к европейскому гнильцу, не переносят восковой моли. Выбирают самый богатый медонос, что говорит об их предприимчивости. Однако итальянский вид пчел плохо переносит сильные морозы. Пчелы воинственны при защите своего улья.

Украинская степная

украинская пчелаНе получила большой любви у пчеловодов. Хотя этот вид пчел очень миролюбивый, с ними легко работать даже самому неаккуратному новичку. Показывает отличные результаты при сборе меда, трудолюбив и вынослив к непогоде. Они устойчивы к заболеваниям, американскому гнильцу и ряду других болезней.

Немецкие

немецкая породаЭта порода немного светлее по окрасу, чем другие ее собратья. Отличаются черными полосками на животе. Достаточно спокойная и миролюбивая порода пчел, которая страшно боится дыма. Обладает хорошим иммунитетом против европейского гнильца, выносливы при сборе урожая.

Китайская

китайская породаКитайский вид самый крупный среди своих сородичей в восточном регионе. Китайская порода способна летать при низких температурах. Хорошо переносят заморозки и морозы, а по показателям трудолюбия опережает многие другие виды. Китайские пчелы производят много воска, щепетильны при сборе нектара. Не отличаются большими размерами, но очень агрессивны при защите своего потомства.

Африканские

африканская пчелаАфриканский вид пчел так же называют «пчелы-убийцы». Довольно крупные особи, покрытые светло-желтым пухом с темными полосками на животе. Африканские пчелы очень агрессивны и способны преследовать свою жертву на расстоянии километра. Подходить к их гнездам опасно, именно поэтому этот вид не прижился у российских пчеловодов, но, тем не менее, этот вид имеет право быть.

Из вышеописанного  следует вывод какие породы пчел разводят, название породы на прямую зависит от места их наилучшего разведения.

← враги пчел в природе Наващивание рамок электрическим способом →

2 комментария

  1. sell-out.org
    29.06.2016 at 17:02

    Патриотам среднерусской породы вместо сокрушений о ее «вытеснении» лучше бы подумать о реальной помощи уникальному генофондному питомнику среднерусских пчел — Орловской опытной станции пчеловодства.


  2. find-way.net
    16.08.2016 at 04:27

    Поэтому крайнских пчел не рекомендуется разводить в местностях, где содержатся кавказские пчелы и их помеси с местными пчелами . Результатом этой работы стало районирование различных пород пчел по территории Советского Союза.


Комментарии