Самая вкусная рыба — это та, которую выловили собственные руки. Это поймет только истинный рыбак. Ведь, что может быть прекраснее, чем отсидеть десять часов на озере да в морозец или летом под писк комаров. Сидеть и ждать, когда на твой спиннинг попадется ОНА. Королева наших вод — щука. Эта водная хищница не только красива внешне, но и крайне вкусна. Еще наши предки величали ее царицей рыб и ценили. В ней все хорошо — и большой вес, и вкусное мясо, а зная рецепт щука в сметане еще и эффектный вид на столе.
Рецепт щука в сметане.
Сейчас старорусские обычаи позабыты, и щуку забыли. Теперь она редкий гость на наших столах. Незаслуженно! Цена на нее сравнительно не большая, отменный вкус и полезность. Что еще надо для рыбного блюда? На щуку любят наговорить, к примеру, запах тины от нее. Конечно, будет запах тины, если ловить ее в тухлом озерце. А если поймать в большом водоеме или реке, где щука и не приближалась к тине, вопросы отпадут сами собой.Чтобы в этом удостовериться, нужно ее попробовать.
Обязательно нужно порадовать и себя и свою семью вкуснейшей щукой запеченной со сметаной в духовке. Такое блюдо не оставит никого равнодушными. Ведь, как любое исконно русское блюдо, оно создаёт вокруг ауру уюта и домашнего тепла. Самый вкусный рецепт приготовления щуки — это приготовление в духовке со сметаной. Сметана придаст щучьему мясу мягкость и приятный сливочный привкус. Начнем.
Старорусский рецепт щуки в сметане.
Для этого нужно:
- та самая пойманная своими руками щука, среднего размера;
- домашняя сметана приблизительно грамм 700;
- пара ложек отменного сливочного масла;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- крупный лимончик;
- соль и смесь перцев согласно ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт щука в сметане, состоит из трех этапов.
- Этап 1. Он, наверное, самый трудоемкий и не приятный. Чистка рыбы. Владельцы частных домовладений в этом вопросе счастливчики. Во дворе рядом с водопроводом рыбу чистить — милое дело. Правда есть шанс, что нужно будет отбиваться от семейства кошачьих, которые обитаю во дворе и рядом. Но разве это проблема для настоящего мужчины. Положив рыбу в тазик. Тщательно удаляем все чешуйки. Если не хотите их «разлета» по всей территории можно на рыбку надеть целлофановый пакет. Распотрошили. Вымыли. Теперь на кухню.
- Этап 2. Тщательно вотрите в тушку щуки соль и смесь перцев. Предварительно, сделайте несколько скошенных неглубоких надрезов от хребта к брюшку. Это нужно для хорошей прожарки и пропитывания рыбины. Отложите на минут двадцать пропитаться. Сливочное масло, обязательно мягкое, втираем в тушку щуки. В глубокую форму с толстым дном аккуратно помещаем нашу царскую рыбинку. В разогретой до двухсот градусов духовке, запекаем эту красоту до появления золотистой корочки. Вынимаем из духового шкафа, и щедро обмазываем домашней сметаной. Накрываем форму крышкой или фольгой и тушим в том же температурном режиме еще минут двадцать. Щука готова!
- Этап 3. Подавайте ее в красивом блюде, обязательно, полив образовавшимся соусом и соком, выдавленным из лимончика. Невероятно, празднично смотрится эта запеченная целиком красавица. При желании ее можно посыпать мускатным орехом и натертым сыром или мелко порубленным укропчиком, а можно это даже скомбинировать. Данная рыба будет вкусна и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Для этого подойдет как отварной картофель, так и рис или приготовленные на пару овощи. Истинные русские рыбаки предпочтут наслаждаться щукой под водочку или коньячок. Их милым спутницам больше понравится щука с хорошо выдержанным белым вином.
Удачной рыбалки и вкусной рыбки!
Станьте первым!