Была ли у вас такая ситуация? Ваше маленькое чадо с глазами как озера полными слез смотрит тебе прямо в душу и тоненьким детским голоском просит (мама испеки мне, пожалуйста, печенье!) А может было и другое? Когда ваше юное дарование самостоятельно бралось за изготовление различных сладостей и при первой неудачи отчаянно клянчило, (Ну испеки, испеки, испеки?). А вы бы и рады, но, ни времени, ни подходящего рецепта. В таком случае вот вам маленькая шпаргалка. Рецепт овсяного печенья для детей.
Рецепт овсяного печенья для детей.
Состав:
- 200 гр. хлопьев геркулес
- 100 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. фруктозы
- 5 перепелиных яиц
- 2 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. муки
- 1/3 ч.л. соды;
- Ванилин.
Из выше перечисленных ингредиентов видно, что рецепт овсяного печенья для детей имеет практически диетическую концепцию (за исключением сливочного масла и сметаны), поэтому может, подойти деткам даже самого раннего возраста.
Приготовление
Теперь переходим к инструкции приготовления.
- Берем овсяные хлопья. Измельчаем их до однородной массы, чтобы консистенция приобрела вид муки. По своему опыту скажу, что проще всего это делать в кофемолке.
- К получившейся овсяной муке, добавляем обычную + ванилин. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.
- Сливочное масло необходимо размягчить в отдельной миске и только после этого аккуратно ввести фруктозу и растереть до однородной массы.
- Когда фруктоза с маслом станут одним целым, вбиваем в полученную смесь перепелиные яйца.
- В это время берем сметану и в отдельной посуде гасим ее содой.
- Выкладываем в оду миску подготовленную массу из масла, фруктозы и яиц + гашеная сметана-все тщательно перемешиваем.
- Соединяем получившееся с подготовленной мукой (см. пункт № 2) вымешиваем тесто.
Выпечка
Теперь осталось самое интересное. Пришло время выпечки!
Подготовим противень, чтоб печенье не пригорало. Не стоит обильно поливать его рафинированным маслом. Есть один секрет, берем сырую половинку картошки, капаем на нее подсолнечное масло и аккуратно смазываем противень. Только после этого выкладываем чайной ложкой полученное овсяное тесто. Можно конечно поэкспериментировать и с формой.
Например, смочить и влажными руками скатать форму шариков. Или взять кондитерский рукав и влить в него тесто, после чего можно экспериментировать с фигурами как угодно. Нет рукава? Тоже не беда. Возьмите целлофановый пакетик и проделайте маленькую дырочку в самом низу, а дальше принцип того же рукава. Главное обязательно оставлять расстояние между печенюшками в несколько см, чтобы оно не слиплось и достойно выпекалось. Ну и конечно отведем местечко декору.
Чтобы сделать овсяное печенье более представительным положите посредине любимую ягодку вашего отпрыска. Это очень радует деток и заставляет не только вкусно лакомиться, но и фантазировать. Если на дворе зима и под рукой нет ничего подходящего, не отчаивайтесь. Можно заменить ягоду сухофруктам, изюмом, курагой. Ну, или просто каплей домашнего джема. Конечно, состав декора также должен учитываться заботливой мамочкой в силу возраста малыша.
Все! Осталось довести температуру в духовке до 180 С градусов и засунуть в неё для выпечки приготовленные нами шедевры. Выпекаем 15 минут-готово. Лакомство получается хрустящим и неповторимо вкусным. Ваш ребенок останется доволен. И не забываем что за счет перепелиных яиц и фруктозы это тот вариант лакомства не только вкусен, но и полезен!
Приятного аппетита и удачных экспериментов.
Станьте первым!