Как только не использовали это растение в Южной Америке – тушили, варили, пекли, украшали дома, и, конечно же, взяли за основу в изготовлении напитков. Самый известный напиток из кактуса – текила. Ацтеки, населявшие американский континент, производили первый напиток из агавы – октли или пульке. Когда прибывшие колонизаторы исчерпали свои запасы привезенного алкоголя, они взяли за основу рецепт местного населения и усовершенствовали согласно своим традициям. В итоге получился мескаль, прообраз современной текилы. Позже агаву стали культивировать, а местные предприниматели активно стали производить столь популярный напиток, крепость которого достигает 38 градусов.
Напиток из кактуса
Напиток из кактуса можно приготовить и без утомительных перелетов в далекую Мексику. Для этого потребуется классическая водка без добавок (перец, мед) и распространённый в каждом доме многолетник – алоэ вера. На 750 мл алкоголя потребуется 30-35 гр. свежевыжатого сока, который имеет слегка желеобразную структуру. Соединив все компоненты, необходимо дать напитку время настояться (около 3 дней). Привычный вкус приобретает нотки свежести, полученная настойка не только повысит праздничное настроение, но благодаря целебным свойствам алоэ, сделает пробуждение легким.
На основе текилы делают целую серию коктейлей, которые давно стали классическими.
- Маргарита – имеет латиноамериканское происхождение и, естественно, связана с юной смуглой красавицей. Пропорциональное соотношение компонентов до сих пор вызывает споры, и каждый бармен готовит его на свое усмотрение. Только ингредиенты коктейля остаются постоянными. Ликер Куанто (сочетающий сладость и горечь апельсинов, и легкие цветочные ароматы) соединяют с текилой и соком лайма, взбалтывают в шейкере со льдом. Подается напиток в специальном бокале, края которого украшают солью и долькой цитрусового.
- Текила Санрайз – напоминает визуально рассвет из-за ярких цветов компонентов. Для приготовления коктейля понадобится 9 частей апельсинового сока, 4.5 части текилы и 1.5 гренадина. В высокий стакан поверх дна вливается алкоголь и сок, последним вносится гренадин (густой сироп из граната или черной смородины). Напиток, не взбалтывая, декорируется съедобными украшениями. Этот коктейль стал вдохновением для создания целых музыкальных альбомов, в Голливуде даже вышла картина с одноименным названием.
- Текила бум – полностью соответствует названию. Соединение крепкого алкоголя и газированных напитков дает молниеносный опьяняющий результат. Простота приготовления и доступность ингредиентов, способствовало распространению популярности коктейля на домашних и студенческих вечеринках. В классическом варианте используется лимонад и текила, в пропорциях 2:1. Особый ритуал сопровождает распитие коктейля. Дегустирующий надевает строительную каску, накрывает стакан ладонью, взбалтывает, ударяет стакан о стол до появления шипящей пены, затем пьет залпом. А, кто-то рядом дотрагивается пустым стаканом о каску и бьет в гонг три раза.
- Счастливые обладатели опунции могут самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток. Свежевыжатый сок кактуса соединить с соком манго, лайма и разбавить водой в соотношении 1:2 (часть сока часть воды). Добавить немного сахара, свежие листья мяты или мелиссы, кубики льда. Такой освежающий напиток незаменим в знойное лето, а пить его могут и дети, навсегда забыв о вредной газировке.
Без алкогольные напитки
- Вырастив на подоконнике несколько колючих представителей флоры можно не беспокоиться о напитках к праздничным застольям, а также альтернативных безалкогольных мохито, сделанных из воды, сока кактуса и лайма.
- Широко применяют сок кактуса. Который получают путем отжима мякоти плодов. Для получения одной порции напитка понадобится 8-10 плодов. Сок обязательно процеживается. Напиток имеет тонкий запах и приятный сладковатый вкус.
Станьте первым!